Введение

Профессиональные союзы как общества взаимопомощи людей одной специальности стали возникать в нашей стране, по свидетельству историков, еще в девятнадцатом веке. Цель возникновения понятна: вместе легче бо­роться с работодателем, легче выжить в ухудшающихся условиях существования. «Принцип веника» народу известен с незапамятных времен: один прутик сломать легко, веник сломать почти невозможно.

Само собой, такие общества никогда не нравились властям, поскольку пред­ставляли серьезную противоборствующую силу,  стремящуюся защитить членов своего общества.  К примеру, в 1897 г.  появился Союз взаимопомощи писателей при русском литературном обществе, имеющий своей целью объеди­нение на почве профессиональных интересов. Однако он был закрыт по распо­ряжению Министерства внутренних дел уже в 1901 г.

Считается общепризнанным, что профессиональные союзы в России возникли в период первой русской революции    1905-1907 гг. Соответственно на территории нынешней Чувашской Республики они зародились в те же времена, поскольку в начале двадцатого века и в Чувашии   растут ряды рабочего класса, растет его само­сознание. Отсюда - один шаг до образования профессионального союза.

После Февральской и Октябрьской революций начался период интенсивного профсоюзного движения, поскольку новая власть не только не запрещала, но и стремилась всеми мерами поддерживать профсоюзы, увидев в них партнера, если не сказать, исполнителя, в проведении своей государственной политики.

Когда Чувашия в 1920 году обрела статус автономной области ,  появилась насущная необходимость объединить профсоюзы под эгидой единого профессионального центра. Что и было воплощено в жизнь партийными органами в сентябре 1920 г., когда состоялся 1 съезд профсоюзов Чувашской Автономной Области.

За прошедшую сотню лет    отношение к профсоюзам менялось соответственно общественно-политическому строю государства. Если заглянуть в энциклопедию начала двадцатого века, то в ней вы не найдете даже понятия "профессиональные союзы" - власти не воспринимали всерьез нарождающейся   новой силы,  уверовав в возможности тюрем и мясорубок русско-японской и первой мировой войны. В энциклопеди­ях, изданных в советское время,  профсоюзы кличут то "массовыми организациями рабочего класса", отметая в сторону профсоюзы интеллигенции и крестьян, то "массовыми организациями, объединяющими трудящихся".

Долгие годы профсоюзы были    верными воплотителями идей коммунистической партии, исполняя функции государства в социальной сфере и области трудовых отношений.

В 1990 году российские профсоюзы стали именоваться Федерацией Независимых Профсоюзов России,  которая, несмотря на большой отток членов, продолжает оставаться самой массовой общественной организацией в стра­не.

У профсоюзов изменились методы и формы работы, но задачи практически те же - защита прав и интересов  работающих и их семей, защита на предприятиях,  в учреждениях,  в судах, трехстороннем сотрудничестве с правительством и работодателями, массовых акциях про­теста по всей стране.

Профсоюзы активно участвуют в законотворчестве, выдвигая альтернативные проекты законов с помощью своих депутатов   в законодательных органах власти,  опять-таки с единственной целью - максимально защитить интересы и права наемных работников.

                                                                   Вениамин Золотов