О занятости, поддержке бизнеса и здоровье работников

29 июня 2023 года в Доме Правительства состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя Кабинета Министров Чувашии – министра здравоохранения Владимира Степанова. В заседании приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители работодателей и профсоюзов республики.
О принимаемых мерах по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов рассказали Дмитрий Бельцов, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии, и Борис Марковцов, и.о. министра промышленности и энергетики Чувашии. По словам В. Бельцова, в настоящее время на сопровождении Минэкономразвития Чувашии находиться 17 масштабных (приоритетных) инвестиционных проектов, инвесторами создано порядка 563 рабочих мест. Стоимость инвестиционных проектов потенциальных резидентов составит 11,13 млрд рублей, планируется создание более 870 рабочих мест. Резиденты планируют осуществлять деятельность по переработке и рециклингу отходов, очистке сточных вод, производству кабельно-проводниковой продукции, бетонных и крепежных изделий, дверей, крупы, полилактида, по переработке мяса и субпродуктов, фасовке круп, хранению готовой продукции и др. В рамках реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии на 2020-2024 годы создаются индустриальные парки в г. Новочебоксарск и Батыревском муниципальном округе. В рамках реализации 11 новых инвестиционных проектов планируется создание 1352 рабочих мест.
Борис Марковцов доложил, что правительству Чувашии удалось подписать в 2021-2022 годах два специальных инвестиционных контракта по импортозамещению тракторной техники и перекиси водорода. В рамках реализации СПИК 2.0 ООО «АГРОМАШ» (входит в структуру ООО «МИГ «Концерн «Тракторные заводы») планирует создание масштабного производства тракторной техники малой и средней мощности. Инвестиционные вложения в проект (1,73 млрд рублей) позволят организовать дополнительные 576 рабочих мест. Вторым стал проект «Технология производства перекиси водорода антрахиноновым методом» (33 новых рабочих мест). Кроме того, республика в 2022 году начала реализацию двухлетних проектов по созданию частных промышленных парков - технопарка «АБАТ» и индустриального парка «Машзавод», в рамках которых к 2032 году планируется создание 640 рабочих мест. Республика направила на конкурсный отбор заявку на финансирование создания технопарка «Волгахим», где к 2030 году планируется создание 150 рабочих мест. Дополнительно для привлечения и мотивации молодежи на АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» успешно работает программа «Молодые кадры», стимулирующая прием и закрепление выпускников вузов и колледжей на предприятии.
Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова обрисовала ситуацию на рынке труда в республике, которая сохраняется стабильной. Массовых увольнений работников предприятий не планируется. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, - 3841 человек (на 1 января 2023 года – 4573). В республике имеются сведения о наличии 14,5 тыс. вакансий. При содействии органов службы занятости трудоустроено 15 тыс. человек.
Выступая по вопросу о практиках по улучшению условий труда, популяризации здорового образа жизни и внедрения корпоративных программ по укреплению здоровья работающих, Сергей Тоцкий, замминистра здравоохранения Чувашии, проинформировал о реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в рамках нацпроекта «Демография». На шести предприятиях республики внедрены и реализуются модельные корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих»: АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»; ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры»; МУП «Чебоксарское троллейбусное управление»; филиал Марий Эл и Чувашии АО «Т Плюс»; АО «ЭЛАРА»; Национальная библиотека Чувашской Республики. Корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» реализуется по пяти направлениям: «Повышение физической активности», «Здоровое питание и рабочее место», «Профилактика потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Сохранение психологического здоровья и благополучия». Совместно с волонтерами-медиками проводятся мастер-классы по скандинавской ходьбе, по оказанию навыков первой помощи. Совместно с общественной организацией «Союз женщин Чувашии» запущен образовательный проект «Дни здоровья на предприятиях».
«В Республиканском трехстороннем соглашении о социальном партнерстве между Кабинетом Министров Чувашской Республики, объединением работодателей и нашим профсоюзным объединением закреплен целый ряд обязательств сторон социального партнерства, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организациях, что позволяет отраслевым организациям профсоюзов, первичным профсоюзным организациям добиваться включения в отраслевые соглашения и коллективные договоры норм и гарантий более высокого уровня», - сказал в своем выступлении Анатолий Коршунов, председатель Чувашрессовпрофа. Для популяризации здорового образа жизни, привлечения работающих к регулярным занятиям физкультурой и спортом профобъединение ежегодно проводит Спартакиаду среди отраслевых республиканских организаций профсоюзов и коллективов предприятий и организаций. Во многих отраслевых организациях профсоюзов, а также трудовых коллективах проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, отраслевые спартакиады трудящихся и другие спортивно-оздоровительные мероприятия. За последние годы более 300 предприятий и организаций заключили договоры со спортивными комплексами на оказание физкультурно-оздоровительных услуг или компенсировали расходы работников по приобретению абонементов в спортивные клубы, секции, бассейны. В коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка включены разделы по поощрению некурящих и ведущих здоровый образ жизни сотрудников.
Лучшей практикой по улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, по мнению президента Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игоря Кустарина, можно считать разработку и внедрение на предприятиях системы управления охраной труда (СУОТ). Одной из составляющих для реализации данной практики является организация обучения работников организаций по охране труда. Дочернее предприятие палаты – АНО ВО «Школа делового образования» с января по май 2023 года по охране труда было обучено 665 человек. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), производственного контроля, оценки профессиональных рисков также является элементами практики по улучшению условий труда и сохранению здоровья работников. Испытательно-лабораторным центром ТПП Чувашии с начала 2023 года по настоящее время проведены: специальная оценка условий труда на 70 предприятиях республики; производственный контроль - в 4 организациях, оценка профессиональных рисков - на 18 предприятиях.
В ходе заседания также были обсуждены вопросы реализации мер поддержки бизнеса, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики республики. По данным Минэкономразвития Чувашии, в республике по состоянию на 10 июня 2023 года зарегистрировано 45,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства и 43,5 тыс. самозанятых. Численность занятых в сфере МСП составляет 193 тыс. человек. С 2021 года возобновлена региональная поддержка бизнеса в виде возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования (в размере 30% от стоимости оборудования). На предоставление субсидии в 2021-2022 годах было направлено из республиканского бюджета 120 млн рублей, получателями субсидии стали 65 субъектов МСП. В 2023 году на реализацию данной меры господдержки предусмотрено 80 млн рублей. В 2021-2022 гг. 20 социальных предприятий получили грантовую поддержку на сумму 13,3 млн рублей на реализацию социальных проектов. По итогам конкурсного отбора проектов молодых предпринимателей в прошлом году господдержку получили 11 субъектов МСП на общую сумму 5,4 млн рублей. В текущем году господдержку получили 17 молодых предпринимателей на сумму 8,3 млн рублей.
Кроме того, на заседании были оглашены итоги регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводится в республике с 2010 года. Его победители будут участвовать в федеральном этапе конкурса. В номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» победило ООО «Общепит»; в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы» – ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» (г. Чебоксары). За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости поощрили БУ ЧР «Республиканский кожно-венерологический диспансер» и ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования». В номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» отличилось МБДОУ «Детский сад №205 «Новоград» г. Чебоксары, в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» – ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод».