В каких условиях трудятся аграрии в Канашском округе

Президиум рескома Профсоюза работников АПК РФ 22 августа 2023 года рассмотрел вопрос о состоянии охраны и оплаты труда в период уборочных работ в СХПК им. Кирова Канашского муниципального округа. Председательствовал на заседании руководитель республиканской организации профсоюза Анатолий Смирнов.
Наша справка
Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Кирова создан в ноябре 1992 года. Хозяйство является правопреемником одноименного колхоза. Основными направления его деятельности - растениеводство и животноводство. Валовая продукция за 6 месяцев 2023 года составила 60 млн 673 рубля. Выручка от реализации продукции увеличилась на 28,2%. Уровень рентабельности хозяйства - 29,6%. Всего в сельхозпредприятии работает 93 человека. Все они являются членами профсоюза. По итогам работы за 6 месяцев 2023 года среднемесячная зарплата составила 38709 рублей (по сравнению с тем же периодом 2022 года рост на 29,5%). Урожайность озимых в текущем году - 35 ц с гектара. Урожайность яровых в среднем составляет 28 ц с гектара.
Правление и профсоюзный комитет сельхозпредприятия для усиления заинтересованности комбайнеров, механизаторов, водителей и других работников в качественной уборке урожая утвердили условия оплаты труда на период уборки и материального стимулирования. Введены премиальные доплаты за каждую тонну намолоченного зерна. Так, каждому комбайнеру за качественную работу доплачивают за 1 ц – от 4,7 до 5,9 рубля. Кроме этого, выдается бесплатно зерно за 1000 ц намолоченного зерна – 3-4 ц. Водителям, занятым весь уборочный период перевозкой зерна на ток, выдают 15 ц зерна бесплатно. Работникам и специалистам за доведение на току семян 1-2 класса с первого раза сортировки выдается 2% зерна от количества заготовленных семян.
Много внимания уделяют в хозяйстве вопросам охраны труда, обучения и переподготовки кадров. Председатель сельхозпредприятия Герман Владимиров и председатель первичной профсоюзной организации Ираида Алексеева прекрасно понимают, что неудовлетворительные условия труда являются основной причиной увеличения количества профзаболеваний и производственного травматизма. Расходы на выполнение мероприятий по охране труда из года в год увеличиваются. В 2023 году на одного человека на охрану труда выделено более 4,5 тыс. рублей. Все работники прошли инструктажи, организованно прошло обучение безопасным приемам работы, работающие своевременно обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Разработаны маршруты движения сельскохозяйственной техники с обозначением опасных мест, которые доведены до каждого механизатора. В хозяйстве работает столовая. В ходе уборочной ежедневный обед и ужин работающим, в соответствии с коллективным договором, обходится всего за 30 рублей. На предприятии действует совместная комиссия и избраны уполномоченные лица по охране труда. Все они аттестованы.
Информацию о состоянии охраны и оплаты труда в СХПК им. Кирова президиум принял к сведению и решил довести до представителей республиканской организации профсоюза по муниципальным округам для использования в практической работе. Президиум рекомендовал окружным комитетам профсоюза совместно с отделами сельского хозяйства администраций муниципальных округов постоянно контролировать состояние своевременной выплаты зарплаты и погашения ее задолженности в сельскохозяйственных предприятиях; провести повсеместно массовые проверки соблюдения законодательства по охране труда и оценку уровня профессиональных рисков на рабочих местах. Каждый несчастный случай на производстве решено рассматривать на совместных заседаниях координационных советов и президиумов окружных комитетов Профсоюза работников АПК.
Комитетам профсоюза совместно с хозяйственными руководителями предписано восстановить на всех сельхозпредприятиях трехступенчатый контроль за организацией работ без травм и аварий; своевременно обеспечить работающих бесплатной сертифицированной одеждой, спецобувью и другими СИЗ, моющими средствами. Необходимо также осуществить учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников; проводить внеочередные проверки знаний и требований ОТ и внеплановые инструктажи в связи с изменениями в трудовом законодательстве. Рекомендовано запретить использование неисправной техники, а также техники, не прошедшей технический осмотр, а также не допускать к работе лиц, находящихся в состояния алкогольного опьянения или не имеющих допуск к работе.