О кадровом голоде, трудоустройстве инвалидов и защите работников

О кадровом голоде, трудоустройстве инвалидов и защите работников

8 сентября 2023 года состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На страже прав трудящихся

О мероприятиях, проводимых Чувашрессовпрофом, направленных на защиту трудовых прав работников организаций республики рассказал председатель профобъединения Анатолий Коршунов. В 2022 году проведено 289 проверок работодателей, в том числе 72 комплексные проверки по вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В ходе проверок выявлено 672 нарушения трудового законодательства. С участием профсоюзных юристов судами различных инстанций рассмотрено 104 дела, из которых исковые требования членов профсоюзов удовлетворены полностью или частично в 99 делах. Также рассмотрено 292 письменных обращения членов профсоюзов, из них признаны обоснованными и удовлетворены 272. За юридической консультацией обратилось 2808 членов профсоюзов.

За 2022 год технической инспекцией труда Чувашрессовпрофа проверены 73 организации на соответствие требованиям безопасности труда, из них 4 проверки совместно с Гострудинспекцией в ЧР, 18 проверок проведено совместно с представителями республиканских отраслевых организаций профсоюзов. Выявленные нарушения устранены. С участием технических инспекторов труда расследовано 33 несчастных случая на производстве и 10 - с представителями Чувашрессовпрофа. На базе Центра охраны труда Чувашрессовпрофа обучено 2156 человек.

Рабочие руки для экономики

Дефицит рабочих кадров в последние десятилетия является «горячей» темой. Вопрос подготовки квалифицированных рабочих для предприятий республики осветила Марина Лежнина, замминистра образования Чувашии. При поддержке предприятий и организаций на базе техникумов и колледжей созданы 14 ресурсных центров, 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций, учебные и корпоративные центры профессиональных квалификаций, оснащенные современным учебным и технологическим оборудованием. Важная роль в системе социального партнерства принадлежит федеральному проекту «Профессионалитет». Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. В рамках проекта «Профессионалитет» будут внедрены новые образовательные программы, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий. Ключевым показателем взаимодействия техникумов, колледжей с организациями республики является трудоустройство выпускников по полученной профессии и специальности. По данным на 1 сентября 2023 г. (через год после выпуска) трудоустроены и работают 74% выпускников СПО, из них в Чувашии – 67,2%.

По мнению Дмитрия Гринева, замминистра промышленности и энергетики ЧР, «наличие дефицита специалистов объясняется оттоком и старением рабочих кадров, одновременно низким уровнем квалификации выпускников со средним профессиональным образованием и непопулярностью у молодежи рабочих профессий». В 2023 году в рамках целевого обучения по программам высшего образования с промышленными предприятиями республики заключено 108 договоров о целевом обучении с тремя образовательными организациями, такими как: ЧувГУ, Московский политехнический университет, Чувашский государственный аграрный университет. Кстати, количество так называемых целевых договоров на сегодня крайне низкое, подчеркнула министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова. С сентября по декабрь пройдут организованные выезды школьников на предприятия республики: всего по 38 маршрутам более 1000 человек посетят организации Чувашии, в том числе 6 ведущих промышленных предприятий.

Игорь Кустарин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, председатель Союза «Региональное объединение работодателей ЧР», в своем выступлении отметил: в 2022 году потребность в кадрах в организациях ЧР составляла 17890 человек, в 2024 году эта цифра возрастет до 20560. Наблюдается заметный дисбаланс в подготовке специалистов, не в пользу рабочих профессий. Наглядно это видно на примере перенасыщенности рынка труда IT-специалистами, экономистами и юристами. Причины дисбаланса, по мнению И. Кустарина, кроются в: несоответствии спроса и предложения рабочей силы, особенностях сегодняшнего поколения молодежи (многие студенты не имеют представления о производственно-промышленном потенциале республики), ориентированности большинства выпускников на поступление в вузы, высокой текучести кадров в ряде сфер, невысоком уровне привлекательности ряда востребованных профессий, отсутствии подготовки по определенным специальностям, миграции квалифицированных специалистов в регионы с более высоким уровнем оплаты труда, недостаточной связи системы образования с реальным сектором экономики.

Представители бизнеса предложили: открывать больше совместных учебных мастерских на предприятиях и в учебных заведениях, увеличивать долю специалистов-практиков в составе преподавателей ссузов и вузов, организовать проведение учебных занятий на базе предприятий с участием их сотрудников.

Комиссия рекомендовала республиканским ведомствам изучить и распространить опыт предприятий, выстраивающих интегрированную сквозную систему подготовки кадров – от школы до послевузовского образования. Минобразования Чувашии следует укрепить взаимодействие профессиональных образовательных организаций с ТПП Чувашской Республики для определения потребности в рабочих кадрах по отраслям экономики. Решено рассмотреть вопросы об увеличении периода прохождения студентами учебной и производственной практик и об изменении подходов к формированию контрольных цифр приема абитуриентов. Торгово-промышленной палате ЧР необходимо: разработать механизм взаимодействия всех участников национальной системы квалификаций (в том числе работодателей и организаций профессионального образования) для повышения конкурентоспособности на рынке труда выпускников ссузов. Региональному объединению работодателей следует развивать конкурентную систему материального и нематериального стимулирования работников, формировать позитивный имидж предприятий, пропагандировать рабочие профессии, а также обеспечить участие предприятий в профориентационной работе со школьниками и студентами.

Места для инвалидов

О трудоустройстве инвалидов и соблюдении работодателями квотирования рабочих мест для людей с ОВЗ доложила Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашии. Сегодня в республике проживают более 72 тыс. инвалидов. По данным Социального фонда, 30,1 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них более 6,7 тыс. заняты трудовой деятельностью. На 1 августа 2023 года в организациях с численностью от 35 до 100 человек трудоустроено 1154 инвалида, в том числе в счет квоты – 713, выполнение квоты составляет 93,0% (за аналогичный период прошлого года – 89,8%). В 294 организациях с численностью более 100 человек трудоустроено 1979 инвалидов, в том числе в счет квоты – 1499, на специальных рабочих местах - 261, выполнение квоты – 83,9% (82,9%).

Предприятиям республики, в которых 50% численности работников составляют инвалиды, за счет средств республиканского бюджета ежегодно предоставляется финансовая поддержка, направленная на сохранение рабочих мест для инвалидов. За январь-август 2023 г. финансовая помощь оказана 4 организациям в размере 2 млн рублей. При трудоустройстве инвалида работодателю в течение трех месяцев возмещается оплата труда наставника. В республиканском бюджете на данное мероприятие предусмотрено 878,9 тыс. рублей для трудоустройства 31 инвалида (по факту – 18 человек). За январь-август 2023 г. в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратился 481 инвалид, из них трудоустроено 311 человек, что составляет 64,7%.

Министр констатировала, что среди инвалидов, увы, мало желающих идти работать, а на работодателей, отказывающих в трудоустройстве, мало рычагов воздействия, лишь предостережения. По ее мнению, желательно создать реестр республиканских организаций, готовых предоставить рабочие места для людей с ОВЗ.

На заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда под председательством заместителя председателя Правительства РФ Т. Голиковой 6 июля обращено внимание на то, что в 53 субъектах, в том числе и в Чувашии, уровень трудоустройства инвалидов составляет 22,34%, что ниже среднероссийских значений (в РФ – 26,75%). Минтрудом Чувашии разработан проект «О внесении изменения в статью 2 Закона ЧР «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике», которым предусматривается увеличение квоты для трудоустройства инвалидов: до 4% от среднесписочной численности работников от 100 человек и 3% для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек.



11 сентября 2023
15:17
Поделиться