«Болевые точки»: производственный травматизм и долги по зарплате

«Болевые точки»: производственный травматизм и долги по зарплате

В администрации столицы Чувашии 25 сентября 2023 года состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Чебоксары под руководством координатора комиссии, заместителя главы г. Чебоксары Наталии Евсюковой. В заседании приняли участие представители администрации города, регионального объединения работодателей и Чувашрессовпрофа.

О ЧП на производстве

Заседание трехсторонней комиссии началось с доклада замглавы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Инны Антоновой о соблюдении требований трудового законодательства в области охраны труда. Мэрия готова оказать практическую и методическую помощь организациям по улучшению условий и охраны труда. Проводится также информирование о различных мероприятиях, таких как вебинары по охране труда, всероссийские и региональные конкурсы и конференции, межведомственные комиссии по охране труда. На постоянной основе ведется мониторинг соблюдения требований охраны труда, анализ причин несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний.

По итогам января-августа 2023 года отмечается рост производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 20 случаев (за аналогичный период 2022 года - 13). В мэрию Чебоксар поступили извещения о 10 несчастных случаев со смертельным исходом (из них 8 случаев квалифицированы как несчастные случаи по причине общего заболевания) и 10 тяжелых случаев (из них 2 случая не связаны с производством). Основной причиной производственного травматизма стали неудовлетворительная организация производства и нарушения технологических процессов. На обучение специалистов по охране труда в подведомственных администрации Чебоксар организациях и учреждениях в 2023 году из городского бюджета выделено 170 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев отметил, что особую озабоченность вызывает состояние производственного травматизма в таких отраслях как строительство, транспортировка грузов и перевозка пассажиров, обрабатывающие производства, торговля и ЖКХ. По оперативным данным региональной Гострудинспекции, за 8 месяцев 2023 года на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных на территории Чебоксар, зарегистрировано  12 несчастных случаев с тяжелым исходом, из которых 2 со смертельным исходом, 10 случаев относятся к категории тяжелых. Это 60% от общего количества несчастных случаев в республике. В прошлом году за тот же период зарегистрировано 16 несчастных случаев с тяжелым исходом, из которых 3 смертельных. Большинство несчастных случаев связаны с падением с высоты - 7 (60%), с падением предметов и обвалами – 3 случая (25%). Примечательно, что ряд работодателей пытаются сокрыть факты производственного травматизма. А. Муравьев предложил проводить совещания по предупреждению, профилактике производственного травматизма и охране труда по отраслям, в первую очередь в строительстве, и в муниципалитетах. С обязательным приглашением представителей органов местной власти, прокуратуры, Гострудинспекции и профсоюзов.

Заместитель председателя - заведующий отделом социально-трудовых отношений Чувашрессовпрофа Виталий Ильин обратил внимание на улучшение условий и состояние охраны труда, сохранение и укрепление здоровья работников. Данный вопрос является приоритетным направлением деятельности профсоюзов республики. По результатам профсоюзного контроля было выявлено, что вопросы охраны труда решаются там, где есть взаимодействие работодателя с профсоюзным комитетом, выполняются необходимые совместные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и оздоровление работников, профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включенные в коллективные договора и соглашения.

С 2000 года Чувашрессовпроф проводит ежегодный конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Чувашрессовпрофа. В 2022 году и в первом полугодии 2023 года в городах и муниципальных округах республики проведено 32 обучающих семинара по охране труда. За прошлый год технической инспекцией труда Чувашрессовпрофа проведено 73 проверки, 4 из которых были проведены совместно с Государственной инспекцией труда, а уже за первое полугодие 2023 года было проведено 60 проверок. К сожалению, не во всех организациях города обеспечено функционирование системы управления охраной труда (СУОТ); несвоевременно проводится ознакомление работников с результатами проведенной специальной оценки условий труда на их рабочих местах; не осуществляется учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников; не везде проводится оценка профессиональных рисков. 

Динамика роста производственного травматизма не может не беспокоить, заметила Наталия Евсюкова. Решено рекомендовать сторонам социального партнерства продолжить работу по: осуществлению контроля за выполнением работодателями требований законодательных и иных нормативных актов в области охраны труда; проведению информационно-разъяснительных и консультационных мероприятий по внедрению риск-ориентированного подхода, основанного на предупреждении, профилактике опасностей и минимизации повреждений здоровья работников в организациях Чебоксар.

О лечении предпенсинеров

О санаторно-курортном лечении работников - граждан предпенсионного возраста в рамках мероприятий по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний рассказал начальник управления персонифицированного учета и администрирования страховых взносов Отделения Соцфонда РФ по Чувашии Михаил Семенов. По его словам, используется комплекс мер экономической заинтересованности страхователей, одна из которых - финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В региональное отделение фонда от страхователей Чувашии за 2022 год поступило 426 заявлений на общую сумму 92,48 млн рублей. С заявлениями о финансовом обеспечении предупредительных мер, в которых предусмотрены мероприятия по санаторно-курортному лечению работников предпенсионного возраста обратились 48 страхователей. На санаторно-курортное лечение было направлено 305 работников предпенсионного возраста, на что было выделено 10,76 млн рублей. С заявлением о возмещении в 2023 году произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, на 21 сентября обратились 5 страхователей.

О зарплатных долгах

Говоря о принимаемых мерах по снижению задолженности по заработной плате в организациях Чебоксар, Инна Антонова подчеркнула, что администрацией города постоянно проводится мониторинг задолженности по заработной плате. У организаций-должников запрашивается информация о финансовом состоянии, мерах и сроках погашения задолженности, как просроченной, так и текущей. Руководители организаций-должников заслушиваются на заседаниях рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития г. Чебоксары не реже двух раз в месяц.

По состоянию на 19 сентября 2023 года задолженность по зарплате имелась в 8 организациях города Чебоксары на общую сумму 3,8 млн рублей перед 101 сотрудником. Из них в стадии банкротства находятся 3 организации (сумма задолженности - 1,7 млн рублей перед 68 сотрудниками). В 2023 году проведено 15 заседаний рабочей группы, на которые были приглашены представители 15 организаций - должников по зарплате. Должники приглашения игнорируют.

Александр Муравьев, в свою очередь, отметил, что Государственной инспекцией труда проводятся профилактические и контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушений в части своевременности и полноты выплаты работникам зарплаты. Также осуществляется комплекс мероприятий, направленных на погашение образовавшейся задолженности. По мнению А. Муравьева, свою положительную роль в этом вопросе играют и усилия профсоюзных организаций.

За январь-август 2023 года в результате совместных усилий с органами прокуратуры, СКР, службы судебных приставов и органами исполнительной власти республики незаконно задержанная заработная плата выплачена в сумме 23,88 млн рублей 979 работникам. За аналогичный период прошлого года незаконно задержанная заработная плата была выплачена в сумме 10,98 млн рублей 209 работникам. В текущем году проведено всего 19 проверок, 17 инспекционных визитов, 1 рейдовый осмотр. По результатам проверок работодателям предъявлены 3 предписания о выплате работникам заработной платы на сумму 1 млн 143 тыс. рублей. Предписания исполнены. На 1 сентября 2023 г. за нарушения требований трудового законодательства в части оплаты труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 9 должностных лиц, 3 юридических лица оштрафованы на сумму 180 тыс. рублей, объявлено 164 предупреждения. За аналогичный период прошлого года привлечены к ответственности в виде наложения административного штрафа 59 должностных лиц, 27 юридических лиц и 7 индивидуальных предпринимателей на общую сумму 1390,5 тыс. рублей, объявлено 149 предупреждений. Для профилактики возможных нарушений трудовых прав работников в адрес работодателей направляются предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства. За первые 8 месяцев 2023 года работодателям направлено 2095 таких предостережений (за аналогичный период прошлого года – 1057).

К сожалению, прокуратура не рассматривает обращения одиночных работников по фактам невыплаты, неполной выплаты или задержек с выплатой зарплаты, заметил представитель Гострудинспекции.



03 октября 2023
22:47
Поделиться