Семинар рескома Общероссийского Профсоюза работников культуры в рамках Всемирного дня действий

В преддверии Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» 5 октября 2023 года Чувашская республиканская организация Общероссийского Профсоюза работников культуры провела семинар-совещание профсоюзного актива по теме «Актуальные вопросы трудового законодательства».
До начала семинара состоялось собрание актива профсоюзной организации, где были обсуждены вопросы социального партнерства и защиты социально-трудовых прав трудящихся. В своем выступлении Светлана Демидова, председатель республиканской организации профсоюза отметила: «Опыт работы нашей организации показывает, что социальное партнерство – один из важнейших элементов совместной эффективной работы властей, работодателей и профсоюза. И именно полноправное социальное партнерство позволяет профсоюзу эффективно отстаивать социально-трудовые интересы работников отрасли. Благодаря совместной работе органов исполнительной, законодательной власти, профсоюзов и работодателей ситуация на рынке труда остается стабильной. Все льготы и гарантии предоставляются в полном объеме. Конечно, возникают и проблемные вопросы, но они решаются путем переговоров. Реализовать на практике экономические и социальные задачи позволяет только единство и сотрудничество, взаимная поддержка и уважение интересов сторон социального партнерства».
Светлана Валерияновна рассказала, как совместными усилиями Минкультуры Чувашии, Совета муниципальных образований Чувашии и профсоюза в рамках соглашений о социальном партнерстве решаются сложные и важные для каждого работающего в отрасли вопросы. Но до сих пор, несмотря на положительную динамику развития отрасли, остаются нерешенными вопросы неполной занятости работников (0,25; 0,5; 0,75 ставки), и как следствие этого, имеется дефицит специалистов в учреждениях отрасли. В последнее время, благодаря нацпроекту «Культура», строятся новые дома культуры, модернизируются библиотеки, оснащаются новыми инструментами детские школы искусств. Но в связи с тем, что зарплаты работников низкие (из-за неполной занятости), проблемы с жильем, молодые специалисты не идут на работу в сельские учреждения культуры. На федеральном уровне подготовлен проект «Земский работник культуры», который помог бы решить проблему дефицита специалистов культуры на селе, но он до сих пор не утвержден Правительством РФ. Поэтому есть предложение обратиться к Главе Республики О.А. Николаеву, чтобы на республиканском уровне принять аналогичную программу поддержки специалистов отрасли культуры на селе. Участники собрания поддержали данное предложение.
На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы трудового законодательства. О нововведениях в трудовом законодательстве, вопросах социально-трудовых отношений и судебной практике профсоюзов его участникам рассказала Татьяна Евдокимова, заведующая правовым отделом Чувашрессовпрофа. О нововведениях в законодательстве по охране труда говорил заведующий отделом охраны труда профобъединения Валерий Архипов. Татьяна Владимировна и Валерий Анатольевич ответили на многочисленные вопросы участников семинара. Далее состоялся обмен опытом между председателями первичных профсоюзных организаций музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры по заключению коллективных договоров.