Ни добавить, ни прибавить
Новые законы октября
Октябрь, если совсем коротко, в законодательном плане состоит в нашей подборке в основном из индексаций и надбавок к зарплатам и пенсиям. Но есть некоторые нюансы, которые заключаются в том, кто именно и сколько получит. Еще одна история представляет собой чистый парадокс: единым называют новый нотариальный тариф, который будет разниться в зависимости от региона.
РАВНЕНИЕ НА НАДБАВКУ!
1 октября начнется очередная порция индексаций и повышений зарплат. Так, на 10,5% вырастут оклады военных, причем как по должностям, так и по званиям. Коснется это, правда, только контрактников. Призывникам увеличат на 10% оклады по должностям. Одновременно, уточняет «Парламентская газета», у военных вырастут и пенсии. Порадоваться повышенным на 10,5% окладам смогут и сотрудники едва ли не всех остальных силовых структур. Но только начальники.
УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Вскоре предстоит частично кануть в лету одной из основ семейной жизни военнослужащих (и некоторых других силовиков) – постоянным переездам с места на место с семьями. С 3 октября при переводе военного в другой регион семья сможет остаться в служебной квартире на старом месте. А если квартира съемная, то компенсацию за аренду также сохранят. Речь, правда, идет о переводе не во все российские регионы. Так, семья военного, полицейского, сотрудника ФСО, МЧС или СКР сможет остаться на старом месте при переводе отца (или матери) семейства только в ДНР, ЛНР, Запорожскую или Херсонскую область. А для росгвардейцев, помимо этих, в списке есть еще 30 регионов.
С одной стороны, детям не нужно будет постоянно менять школу, а вторым половинкам работу. Это, безусловно, было бы очень удобно. И в случае именно с военнослужащими на новых территориях безопасно для семьи. Но в случае с росгвардейцами – как знать, не будет ли перевешивать тоска по близкому.
ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ?
Не стоит отчаиваться и гражданским: для них у правительства тоже кое-что припасено. Их зарплаты будут проиндексированы с 1 октября на 5,5%. Правда, Центробанк ожидает инфляцию по итогам года в 5-6,5%, так что радость от индексации можно рисовать прямо на ценниках в магазинах. К тому же и это «повышение» коснется не всех, а «специалистов, замещающих ряд государственных должностей». В их число, уточняет «Парламентская газета», «входят руководители в федеральных органах власти и в диппредставительствах», а также генпрокурор и глава Следственного комитета.
Что делать, как говорится, будем завидовать. Хотя, если вы «сотрудник госорганов, который не является госслужащим» (бухгалтер, охранник, кассир, водитель, комендант или экспедитор), или если вы работник РЖД, то по части индексации зарплаты вас приравняли к целому генпрокурору.
РАЗНИЦА ЭТО ЕДИНСТВО
На первый взгляд, с 1 октября вводится новшество, которому порадуются граждане, регулярно имеющие дело с нотариусами. И, наоборот, вряд ли порадуются сами нотариусы, регулярно имеющие дело с гражданами. Потому что вводится некий единый нотариальный тариф. Но дальше, как всегда, нюансы.
Во-первых, единым он будет, по сути, только в «федеральной» его части. А во-вторых, «региональная» часть тарифа будет разниться в зависимости от того, в каком, собственно, регионе услуга оказывается. Обещают высчитывать «регионалку», правда, с учетом местных особенностей бытия и обновлять ежегодно. В общем-то, в этом описании нет прямого указания на то, что что-то в отношениях россиян с нотариусами может стать хуже. Если бы пресс-служба Госдумы внезапно не выступила в роли верного ученика Михаила Жванецкого: «Это позволит сделать стоимость услуг нотариусов более сбалансированной, в ряде случаев — снизить ее».