Президиум Чувашрессовпрофа обсудил широкий спектр вопросов

26 октября 2023 г. в Доме союзов состоялось заседание Президиума Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф». На нем были обсуждены вопросы социального партнерства, охраны труда, молодежной и информационной политики, а также организация благотворительной акции для подшефного учебного заведения.
Как работают профсоюзы на местах
О практике работы территориальных трехсторонних комиссий и заключении трехсторонних соглашений о социальном партнерстве в Урмарском и Мариинско-Посадском муниципальных округах доложил Виталий Ильин, заместитель председателя - заведующий отделом социально-трудовых отношений Чувашрессовпрофа.
По словам председателя координационного совета организаций профсоюзов Урмарского муниципального округа Е. Николаевой, успешной работе трехсторонней комиссии способствует взаимопонимание и конструктивный диалог координационного совета организаций профсоюзов с органами власти и работодателями на местах. В Урмарском муниципальном округе накоплен многолетний положительный опыт в системе социального партнерства. Координатором трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений округа является Николай Павлов - заместитель главы администрации округа – начальник отдела организационно-контрольной и аналитической работы. Координатором профсоюзной стороны является председатель координационного совета организаций профсоюзов (с 2006 года) Елена Николаева. В настоящее время в округе, кроме территориального трехстороннего соглашения о социальном партнерстве, заключено отраслевое соглашение в отрасли образования, в 35 первичных профсоюзных организациях Урмарского округа подписано 33 коллективных договора.
Муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Мариинско-Посадском муниципальном округе работает с 2002 года. Координатором от администрации округа и всей комиссии является Светлана Арсентьева - заместитель главы администрации муниципального округа – начальник отдела образования и молодежной политики. Координатором от профсоюзной стороны является Татьяна Яковлева, председатель координационного совета организаций профсоюзов округа, избранная на эту должность в феврале 2006 года. Благодаря эффективной работе территориальной трехсторонней комиссии в округе отсутствует задолженность по заработной плате. В Мариинско-Посадском муниципальном округе с 2001 года заключается территориальное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве. В округе действуют 23 первичные профсоюзные организации, во всех первичных профсоюзных организациях округа заключены коллективные договоры, заключено соглашение в отрасли образования, сообщила председатель координационного совета организаций профсоюзов Мариинско-Посадского муниципального округа Т. Яковлева.
В целом работу территориальных трехсторонних комиссий Урмарского и Мариинско-Посадского муниципальных округов республики можно считать положительной. Председатели координационных советов организаций профсоюзов данных округов уже более 17 лет работают с социальными партнерами по улучшению работы трехсторонних комиссий.
Президиум Чувашрессовпрофа рекомендовал координационным советам организаций профсоюзов городов и муниципальных округов республики: принять меры по повышению эффективности деятельности территориальных трехсторонних комиссий и качества заключаемых соглашений; добиваться ежегодного рассмотрения итогов выполнения территориальных соглашений на заседаниях трехсторонних комиссий с отчетами сторон; через заключаемые соглашения и коллективные договоры добиваться реализации мер по повышению зарплаты, своевременной ее выплате, обеспечению социальных гарантий работников; проводить работу по созданию новых первичных профсоюзных организаций, добиваться заключения коллективных договоров во всех организациях, где действуют профсоюзы.
Чувашрессовпроф совместно с отраслевыми организациями профсоюзов планирует продолжить: обучение и обмен опытом работы председателей координационных советов организаций профсоюзов городов и муниципальных округов республики; проведение выездных семинаров для профсоюзного актива по вопросам трудового законодательства, охраны труда, развития социального партнерства, мотивации профсоюзного членства.
Не допустить травматизма
О состоянии условий и охраны труда в первичных профсоюзных организациях Чувашской республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения рассказал Валерий Архипов, заведующий отделом охраны труда Чувашрессовпрофа.
Одной из важнейших отраслевых особенностей, влияющих на обеспечение безопасных условий труда, зачастую является работа вне постоянных рабочих мест, их подвижность, связанная с переходом работников с объекта на объект, работа на открытом воздухе и т.п. Профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди членов профсоюза является главнейшей задачей республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения. Для чего налажена работа внештатного технического инспектора труда, регулярно проводятся семинары-совещания с профсоюзными активистами с участием главных технического и правового инспекторов труда Чувашрессовпрофа. Также с участием специалистов профобъединения проводятся проверки организаций по вопросам соблюдения требований трудового законодательства. Так, недавно были проверены состояние и условия охраны труда в АО «Водоканал», АО «Спецавтохозяйство», ООО «Городской лифт» г. Чебоксары.
Во всех проверенных организациях, за исключением ООО «Городской лифт», заключены коллективные договоры с разделом «Охрана труда», ежегодно принимаются соглашения по охране труда, предусматривающие ряд конкретных технических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, оздоровление работников. В организациях в соответствии с требованиями законодательства проведена оценка профессиональных рисков, ведется работа по их управлению. По мере необходимости проводится специальная оценка условий труда, с обязательным участием представителей профсоюзного комитета, по результатам которой работникам предоставляются компенсации за работу во вредных условиях. Так, в АО «Водоканал» ежегодные расходы на гарантии и компенсации составляют свыше 13 млн рублей (получили 567 из 956 работников) и свыше 300 тыс. руб. в АО «Спецавтохозяйство» (44 из 96 работников). В ООО «Городской лифт» вредные условия труда не выявлены. АО «Водоканал» только за последние годы модернизировал 14 канализационных насосных станций и оборудование очистной водопроводной станции «Заовражная», также приобретены 9 единиц специальной техники. В результате чего значительно повысилась производительность и улучшились условия труда.
Ключевым элементом в решении задач в области охраны труда является выстроенная система управления охраной труда (СУОТ), которую создали у себя руководители проверенных организаций и обеспечили ее функционирование. Результативность работы СУОТ определяется в том числе через проведение общественного профсоюзного контроля с привлечением уполномоченных лиц по охране труда, через которых работники структурных подразделений организаций имеют возможность давать предложения о безопасных приемах и методах работы и необходимых мерах по улучшению условий труда. В рамках СУОТ составлены и утверждены перечни опасных производственных объектов, изданы приказы об организации технического надзора за обеспечением их безопасной эксплуатации, определены ответственные лица, утверждены перечни работ с повышенной опасностью, на проведение которых выдается наряд-допуск, назначены ответственные лица за организацию работ по охране труда в подразделениях предприятий. Повышенное внимание уделяется качеству инструктажей, изучению безопасных методов труда, норм и правил производства работ. Инструкции по охране труда пересмотрены в соответствии с требованиями законодательства и прошли согласование с профсоюзными комитетами. Руководители, административно-управленческий персонал, инженерно-технические работники, специалисты и рядовые работники в обязательном порядке проходят обучение по охране труда. На базе АО «Водоканал» оборудован специализированный учебный класс с наглядными пособиями и тематическими плакатами. Работники проверенных организаций в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), смывающими и (или) обезвреживающими средствами. Организована регулярная стирка спецодежды. В АО «Водоканал» на приобретение спецодежды ежегодно выделяется свыше 3,5 млн рублей, в АО «Спецавтохозяйство» - 550 тыс. рублей, в ООО «Городской лифт» - свыше 100 тыс. рублей.
На предприятиях проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры. Республиканской организацией Профсоюза работников жизнеобеспечения заключены соглашения с санаториями «Волжские зори», «Чувашия», «Мечта», СКО ФНПР «Профкурорт» о предоставлении членам профсоюза скидки, до 20% от стоимости путевок. На частичное возмещение затрат на их приобретение ежегодно выделяется порядка 100 тыс. рублей.
Однако не всегда удается избежать несчастных случаев на производстве. За последние три года в организациях отрасли жизнеобеспечения, где действуют первичные профсоюзные организации, произошло три несчастных случая с тяжелым исходом и два случая со смертельным исходом (МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта, АО «Дорэкс»). Все произошедшие случаи расследовались с участием внештатного технического инспектора труда отраслевой профсоюзной организации. По результатам расследования работодатели совместно с первичными профсоюзными организациями разработали мероприятия по недопущению случаев травматизма работников.
О конкурсах
Президиум Чувашрессовпрофа постановил организовать в период новогодних праздников в подшефном БОУ «Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» в рамках Года счастливого детства конкурс поделок.
Для повышения авторитета профсоюзных организаций, роста мотивации членов профсоюзов, формирования в обществе уважительного отношения к человеку труда и активного распространения профсоюзной идеологии Президиум Чувашрессовпрофа постановил проводить ежегодный республиканский фотоконкурс «Профсоюзные мгновения». Он будет проходить в два этапа, первый из которых, отборочный, пройдет в членских организациях профобъединения.
Также в новой редакции было утверждено Положение о ежегодном конкурсе «Лучший молодой профсоюзный лидер Чувашской Республики».
VII заседание Совета Чувашрессовпрофа решено созвать 23 ноября 2023 года. На нем будут рассмотрены вопросы о деятельности Президиума профобъединения по выполнению решений XXX отчетно-выборной Конференции Чувашрессовпрофа с июня 2021 года по октябрь 2023 года, а также об основных показателях сметы доходов и расходов бюджета Чувашрессовпрофа на 2024 год.
Информационный отдел Чувашрессовпрофа