О резидентах технопарков и работе для инвалидов

О резидентах технопарков и работе для инвалидов

29 ноября 2023 года в Доме правительства состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку заседания были включены пять вопросов.

Технопарки и их резиденты

Реализации комплекса мероприятий, направленных на поддержку резидентов промышленных парков и технопарков, был посвящен доклад Ларисы Рафиковой, заместителя министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии. Как подчеркнула в своем выступлении Лариса Анатольевна, поддержка молодых инновационных предприятий нацелена на «выращивание» современных, высокотехнологичных компаний. Для этого в регионе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создаются производственные площадки промышленных парков и технопарков. Важная функция технопарков – помочь стартапам в поисках инвесторов, сказала она.

С привлечением субсидии из федерального бюджета в размере 1,5 млрд рублей, в рамках госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика», в Чувашии реализуется три проекта по созданию частных промышленных парков: промышленного технопарка «Абат», индустриального (промышленного) парка «Машзавод», промышленного технопарка «Волгахим». Реализация проектов позволит создать к 2033 году 790 рабочих мест. Объем выручки резидентов парков должен составить 22,6 млрд рублей, объем налоговых платежей резидентов - 2,7 млрд рублей. Предполагается, что будет создана специальная информационная площадка с описанием технопарков.

Заместитель министра перечислила действующие финансовые меры господдержки резидентов технопарков: возмещение затрат на приобретенное оборудование для производства товаров (работ, услуг); программа льготных гарантий; предоставление льготных займов через ФРП на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на производство пилотной партии продукции, на корректировку технологической документации; помощь в сертификации продукции для экспорта, в поиске партнеров за рубежом; поддержка в выставочной деятельности, содействие в продвижении продукции на торговых площадках; субсидии на оборудование, в том числе по первоначальному взносу договора лизинга, и другие.

По словам Игоря Кустарина, президента Торгово-промышленной палаты Чувашии, объединение работодателей региона сосредотачивает свои усилия на трех направлениях – содействие резидентам действующих технопарков в производственной кооперации, импортозамещении и поиске квалифицированных специалистов. Кроме того, на базе Торгово-промышленной палаты ЧР осуществляется содействие в сертификации продукции, проведении товарных и товароведческих экспертиз, помощь в поиске надежных контрагентов.

Членами РТК рекомендовано Минэкономразвития и Минпромэнерго Чувашии совместно с Союзом «Региональное объединение работодателей Чувашии» оказать содействие организациям малого и среднего предпринимательства в получении информации о наличии льгот и субсидий для резидентов технопарков и индустриальных парков, предоставляемых субъектам научно-технической и инновационной деятельности.

О работе ТТК

О работе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (ТТК) и реализации мероприятий по неформальной занятости рассказали Александр Терентьев, глава Аликовского муниципального округа, и Геннадий Пушков, заместитель главы администрации по экономике и сельскому хозяйству – начальник отдела экономики, инвестиционной деятельности, земельных и имущественных отношений Козловского муниципального округа. В Аликовском округе на сегодня коллективными договорами охвачено 45% работников. 321 человек выведен из режима теневой занятости. В Козловском районе отсутствует задолженность по заработанной плате, не зафиксировано случаев производственного травматизма. Обучено 28 специалистов по охране труда. Дополнительно 418 работников стали работать легально.

Вице-премьер правительства республики Владимир Степанов, председательствовавший на заседании, раскритиковал деятельность территориальных трехсторонних комиссий за формальный подход к делу и призвал муниципальные власти повысить качественное наполнение мероприятий по социальному партнерству. Министра труда республики Алену Елизарову настораживает тот факт, что в обоих округах нет материалов, направленных на рассмотрение контрольно-надзорных органов. Не устраивает уровень работы ТТК и президента Торгово-промышленной палаты Чувашии Игоря Кустарина, хотя он признал, что в некоторых муниципалитетах до сих пор не созданы объединения работодателей. В общем, без методической помощи на местном уровне явно не обойтись.

Администрациям муниципальных и городских округов Чувашии совместно с объединениями работодателей и профсоюзов рекомендовано рассматривать на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий вопросы поддержки работодателей, развития малого и среднего предпринимательства; увеличить охват крупных и средних предприятий коллективными договорами; представить в Минтруд Чувашии утвержденные планы работы территориальных трехсторонних комиссий на 2024 год; продолжить практику взаимодействия с правоохранительными и иными контрольно-надзорными органами по проведению осмотров (обследований) мест осуществления предпринимательской деятельности для выявления фактов неформальной занятости и заслушивания работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, на муниципальных межведомственных комиссиях.

О трудоустройстве инвалидов 

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова проинформировала членов комиссии о том, как в регионе идет процесс трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.  На сегодня в республике проживают более 72,5 тыс. инвалидов. По данным Социального фонда России, 30,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них более 6,6 тыс. заняты трудовой деятельностью (21,94%). В 740 организациях, где работает от 35 до 100 человек, в счет квоты трудятся 690 инвалидов (выполнение квоты составляет 87,2%). В 292 организациях, где работает более 100 человек, трудятся 1496 инвалидов (83,4%). В настоящее время созданы 261 специальное рабочее место, на которых осуществляют трудовую деятельность 246 инвалидов. Предприятиям республики, в которых 50% численности работников составляют инвалиды, за счет республиканского бюджета ежегодно предоставляется финансовая поддержка. В 2023 году такая помощь оказана 4 организациям в размере 2 млн рублей. На мероприятие по трудоустройству инвалидов молодого возраста предусмотрено около 800 тыс. рублей на возмещение работодателям затрат на оплату труда наставников. В январе-ноябре 2023 года в органы службы занятости обратился 661 инвалид, из них трудоустроено 436 человек. Средняя зарплата инвалидов в Чувашии выросла и составляет 32,3 тыс. рублей.

По словам Алены Геннадьевны, сложность в трудоустройстве инвалидов заключается в том, что их мало привлекает предлагаемый работодателями уровень зарплаты. К тому же федеральная доплата к пенсии у работающего инвалида снимается. На выполнении плана по квотированию рабочих мест для инвалидов сказывается отсутствие административной ответственности за выполнение норм закона, но такое положение в ближайшее время будет исправлено.

Лариса Рафикова добавила, что при содействии Минэкономразвития ЧР три субъекта МСП получили господдержку на создание 21 специального рабочего места. Определенную помощь может оказать и детальный анализ по трудоспособным инвалидам, считает президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин.

Минтруду Чувашии рекомендовано обеспечить осуществление регионального государственного контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, в том числе проведение проверок, выдачу обязательных для исполнения предписаний; проведение профилактических визитов в отношении работодателей, которым установлены квоты для приема на работу инвалидов; привлечение общественных организаций инвалидов к выполнению квоты путем заключения соглашений с работодателями. 

О прожиточном минимуме

Далее Алена Елизарова доложила о проекте постановления Кабинета Министров Чувашии «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 сентября 2023 г. №580», который уточняет величины прожиточного минимума на душу населения в целом по республике и по основным социально-демографическим группам населения на 2024 год с учетом регионального коэффициента. Предлагается установить в регионе с 1 января 2024 года величину прожиточного минимума на душу населения в размере 13444 рублей, для трудоспособного населения – 14654 рублей, пенсионеров – 11562 рублей, для детей – 13041 рубля. По сравнению с 2023 годом величина прожиточного минимума увеличится на 8,7%, или на 1081 рубль.

Напомним, что от размера прожиточного минимума зависит оценка нуждаемости граждан и размер социальных выплат и пособий. Например, если размер пенсии человека ниже данного минимума, он получает федеральную социальную доплату.

О плане работы на 2024 год

В заключении заседания были подведены итоги работы Республиканской трехсторонней комиссии за текущий год и рассмотрен план деятельности на 2024 год. По словам министра труда и социальной защиты Чувашии, в 2023 году было проведено 7 заседаний комиссии, на которых рассмотрены 20 вопросов. Принято 25 решений, на контроле предлагается оставить 7 решений со сроком исполнения в декабре 2023-го и январе 2024 года. В будущем году предлагается рассмотреть 18 вопросов, в том числе: о содействии занятости граждан в Чувашии, о выполнении «майских» указов Президента РФ в части повышения зарплаты работников бюджетной сферы, о республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и другие. План работы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2024 год был утвержден.



01 декабря 2023
13:43
Поделиться