Новое поколение профсоюзных лидеров

Новое поколение профсоюзных лидеров

С 4 по 8 декабря состоялось финальное мероприятие Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв – 2023» – федеральный форум в Москве. Участниками форума – финалистами «Стратрезерва 2023» – стали 210 молодых профсоюзных активистов из разных регионов страны, которые прошли отбор в рамках одного из направлений программы: «Академия», «Навигаторы», «Призыв», «Амбассадоры» и «Молодой профсоюзный лидер».

«Цель «Стратрезерва» – вырастить новое молодое поколение профсоюзных лидеров. Сейчас мы сильно продвинулись в этом. Финалисты Стратрезерва 2023 – люди, которые, действительно, прошли серьезный отбор, и за счет своих усилий присутствуют на федеральном форуме. Они уже все сейчас занимаются взрослой профсоюзной работой и делают это успешно, находясь на разных ступенях профсоюзной иерархии», - отметил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Как он подчеркнул, программа «Стратрезерва» рассчитана на то, чтобы участвующая в ней профсоюзная молодежь обладала лучшими компетенциями и эффективнее выполняла свою работу, получала стимулы для дальнейшего развития.

Обсуждение молодежной политики ФНПР, ее актуального состояния и задач провели Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», и Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.

Об использовании таких психологических преимуществ на дебатах как стратегия и аргументация профсоюзной молодежи рассказал Михаил Некрасов, психолог-конфликтолог. Лекцию о создании настольных игр и их механиках провел Юрий Ямщиков, председатель Гильдии разработчиков настольных игр. Финалисты провели работу по методической разработке профсоюзных настольных игр.

Кроме того, на форуме были представлены проекты участников трека «Амбассадоры», состоялось награждение победителей премии Молодежного совета ФНПР и был определен лучший молодой профсоюзный лидер России. Испытания для лидеров стали частью образовательной программы для остальных участников форума.

Финалисты «Стратрезерва 2023»

В течение года молодые профсоюзные активисты участвовали в мероприятиях программы по различным направлениям-трекам. В рамках единой форумной кампании членскими организациями проведено 73 мероприятия, охвативших более 2500 участников.

Трек «Призыв» – для участия в этом направлении было подано 428 заявок молодых активистов из профсоюзных организаций всех уровней. По итогам многоступенчатого конкурсного отбора к участию в федеральном форуме были допущены 109 человек. Они получили право участвовать в треке «Академия» в 2024 году.

Участники трека «Академия» – финалисты I-й ступени «Стратрезерва 2022», которым после прошлогоднего форума было предложено пройти обучение в Институте профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений по программе переподготовки профсоюзных кадров «Менеджмент в социально-трудовой сфере». Такое предложение получили 144 человека. К обучению приступили 76 человек. 49 студентов стали участниками федерального форума.

Трек «Навигаторы» был представлен впервые, в нем участвовали ответственные за работу с молодежью специалисты аппаратов территориальных объединений организаций профсоюзов и общероссийских, межрегиональных профсоюзов. Всего было зарегистрировано более 100 человек, но до федерального форума допустили 14 человек. Основными критериями отбора стали: участие в семинаре-совещании ФНПР, активная работа в личных кабинетах на сайте ФНПР, работа с молодежью в членской организации. 

Трек «Амбассадоры» тоже проведен впервые, он направлен на сопровождение выпускников молодежных проектов ФНПР, вне зависимости от их возраста. Его участники - финалисты «Стратрезерва 2020», выпускники II ступени «Стратегического резерва» 2021 и 2022 годов. Они объединились в межрегиональные и межотраслевые команды для подготовки проектов, направленных на развитие профдвижения.

Трек «Молодой профсоюзный лидер России» – новое направление программы «Стратрезерва», его участники проходили отборочные этапы в своих организациях. Региональные этапы конкурса провели территориальные объединения организаций профсоюзов, а затем во всех 8 федеральных округах состоялись окружные этапы. Общероссийские, межрегиональные профсоюзы также провели этот конкурс. Финалистами трека, которые приняли участие в финальном этапе «Стратрезерва 2023», стали 12 победителей окружных и отраслевых этапов. На федеральном форуме был определен победитель конкурса.

Трек «Премия» стал продолжением инициативы Молодежного совета ФНПР. Задача трека – стимулирование и поощрение молодежных советов (комиссий) членских организаций ФНПР за вклад в развитие профсоюзного движения.

Встреча с Председателем ФНПР

Председатель ФНПР Михаил Шмаков встретился с финалистами «Стратрезерва 2023». Он рассказал об основных принципах работы профсоюзов. Мероприятие состоялось в рамках образовательной программы Международной выставки-форума «Россия», генеральным партнером которого является Российское общество «Знание». 

Как отметил Михаил Шмаков, профсоюз – это та единственная общественная организация, которая сегодня в соответствии с законодательством имеет право работать за «заводской проходной». «Для того, чтобы эффективно работать и быть нужным членам профсоюзов, чтобы они поддерживали свои организации, нужно решать те коренные вопросы, на которых зиждется профсоюз. Во-первых, это достойное рабочее место и достойная зарплата, во-вторых, охрана труда и техника безопасности на каждом рабочем месте, в-третьих, выполнение всех тех социальных гарантий, которые записаны в законодательстве и которые достигнуты в результате переговоров по коллективному договору, по отраслевому тарифному соглашению и т.д. Это – коренные вопросы, и если этого нет, то вся остальная большая работа, которую делают все наши организации, начиная от первичной, заканчивая ФНПР, будет не нужна или не востребована», - рассказал Председатель ФНПР.

Отвечая на вопрос о возобновлении проверок на предприятиях, Председатель ФНПР отметил, что профсоюзы продолжают настаивать на том, чтобы мораторий не касался проверок Роструда по всем направлениям: и по правам работников, и по охране труда, и по другим аспектам. «Проверки запрещены или как-то приостановлены, если нет конкретных заявлений от работников. Давайте действовать через профсоюз, если есть нарушения, которые могут привести к летальному исходу, травмам, авариям. Через профсоюз оформляем требования провести проверку по этому вопросу, тогда Гострудинспекция обязана ее провести. Для прокурора, который сейчас следит, чтобы не было необоснованных проверок, это будет обоснованная проверка. Не всегда легко, это мы прекрасно понимаем, на уровне первичной организации призвать проверить своего работодателя. Для этого существует вся система профсоюзов. Вместе с инспекторами профсоюзов проверку всегда можно провести. А потом, если проверка не будет удовлетворять работников, ее можно провести еще раз, но уже с привлечением еще более жестких правоохранительных структур. Мы с вами ко всему тому, что я сказал выше, – правозащитная организация, и мы должны этим правом пользоваться», - заявил Михаил Шмаков.

Диалог с депутатами Госдумы и финалистов Стратрезерва

Финалисты «Стратрезерва 2023» смогли пообщаться и задать свои вопросы депутатам Госдумы - Ярославу Нилову, главе Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Михаилу Киселеву, первому заместителю председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике.

Ярослав Нилов рассказал о деятельности Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Отдельное внимание Ярослав Нилов уделил новой редакции закона о занятости населения, который недавно был принят в третьем чтении. В новый закон включены положения о создании всех условий для поддержки молодых специалистов. Как ранее сообщалось на сайте ФНПР, в закон вошли предложения профсоюзов.

Отвечая на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, Ярослав Нилов сообщил, что считает необходимым ее возвращение. «В этом вопросе я солидарен со Шмаковым. Я автор многих законопроектов, [показывающих], каким образом этот вопрос можно было бы хотя бы частично решить. Но пока мы упираемся в позицию большинства членов комитета и Государственной Думы – прежде всего сформированную исходя из позиции правительства. Мы правительство в покое не оставляем. И каждый раз, когда такая возможность есть, дергаем правительство по этому вопросу, напоминаем о поручении президента», - заявил Ярослав Нилов. 

По его мнению, будущее за активной, за прогрессивной, за задумывающейся молодежью, к которой можно отнести финалистов «Стратрезерва». «Если мы хотим, чтобы гражданин был на рынке труда востребованным, то необходимо ежедневно любые возможности, любые инвестиции вкладывать в саморазвитие, прежде всего в свою голову. Мозги - наш личный капитал, это наш потенциал, который не отнять. Я желаю вам всем насыщать свою голову знаниями, двигаться вперед, развиваться, ничего не бояться и ломать стереотипы», - пожелал финалистам Ярослав Нилов. 

О работе Комитета Госдумы по молодежной политике участникам форума рассказал Михаил Киселев. «На сегодняшний день Комитет является соисполнителем и автором порядка 58 законов. У нас есть рабочая группа, есть экспертный совет. С Федерацией Независимых Профсоюзов России работаем достаточно плотно», - сообщил он

Финалисты «Стратрезерва» обратились к депутатам с просьбой расширить форумные программы Росмолодежи для работающей молодежи. Как отметил Александр Шершуков, ФНПР в течение нескольких лет работает над тем, чтобы в форумную кампанию Росмолодежи была включена трудовая тематика.

Молодой профсоюзный лидер России

На федеральном форуме состоялся финал первого Всероссийского конкурса «Молодой профсоюзный лидер России». Каждое конкурсное испытание лидеров стало учебным элементом для остальных участников форума. Испытания были построены на уникальной методике выявления лидерских качеств. Лидеры должны были продемонстрировать умение вести за собой, управлять командой и получать требуемый результат. Конкурсанты показали самопрезентации, в которых рассказали об опыте профсоюзной работы, описали профсоюзные проблемы, которые планируют решить, а также поделились информацией о своих проектах, подтверждающих их лидерские навыки. 

На протяжении трех дней двенадцать финалистов конкурса сформировали свои команды из числа участников форума. Причем члены профсоюзов, в которых состоят конкурсанты, и активисты из их округов не могли быть в командах лидеров. Они разработали и представили решение актуальной профсоюзной проблемы, создали с нуля прототипы профсоюзных настольных игр, в дебатах защитили выработанные решения. Финалистов оценивали не только члены жюри, но и участники форума.

Церемония награждения финалистов состоялась в рамках встречи с Председателем ФНПР, который и объявил победителя конкурса. Молодым профсоюзным лидером России стал Илья Саврулин, председатель первичной профсоюзной организации Тольятинской ТЭЦ, финалист окружного этапа конкурса в Приволжском федеральном округе. Он получил право на бесплатное обучение в Академии труда и социальных отношений. 

Премия Молодежного совета ФНПР

Одним из мероприятий финала «Стратрезерва 2023» стало торжественное вручение Премии Молодежного совета ФНПР. 

В номинации «Лучший Молодежный совет общероссийского, межрегионального профсоюза» победил Молодежный совет Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей РОСПРОФЖЕЛ

Лучшим Молодежным советом территориального объединения организаций профсоюзов выбран Молодежный совет Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов». 

Проект «Всероссийский КВН» признан лучшей профсоюзной инициативой. Автор проекта – Анастасия Султанова, председатель Молодежного совета ПФО.

Активистом года была выбрана Татьяна Липатова, специалист аппарата Союза «Московское областное объединение организаций профсоюзов». Она получила право принять участие в федеральном форуме «Стратрезерв 2023» и в треке «Академия» в 2024 году.

Проекты «Амбассадоров»

Свои проекты представили и участники направления «Амбассадоры». 

Проект по анализу доступности жилья для молодежи, его авторы: Евгений Банмиллер, Ярославна Громакина и Наталья Сырцова. Основная идея проекта – составить сквозной анализ по всем регионам: может ли среднестатистический молодой человек купить квартиру, может ли семья с детьми приобрести жилье, в том числе в ипотеку. При этом была разработана собственная методика оценки, основанная на открытых данных из различных источников, рассмотрены региональные программы жилищной поддержки. В ходе проведенного исследования сделаны выводы по каждому федеральному округу в разрезе регионов. Также проведены социологический опрос среди молодежи и анализ коллективных договоров и соглашений членских организаций ФНПР в части обязательств сторон социального партнерства по решению жилищных проблем трудящихся.

Проект настольной игры «История профсоюзов» представили Николай Зинченко и Анастасия Коротеева. Проект разработан для проведения внеклассных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. Он представляет собой методическую разработку настольной игры и направлен на знакомство учащихся с деятельностью профсоюзов. На данный момент игра разработана, проведена ее апробация, экземпляры розданы участникам федерального форума.

О проекте по наставничеству рассказали Полина Смыченко, Наталья Филева и Алена Гостюхина. Цель проекта - развитие института наставничества в профсоюзах. Его можно проводить на разных уровнях профсоюзной структуры в форматах форума, акции, тренинга, благотворительности или игры. По задумке авторов, реализация этого проекта позволит распространить знания о деятельности профсоюзов, сохранить достигших возраста 36 лет профактивистов, сплотить молодых профлидеров, поддержать их желание развиваться на рабочих местах и в профсоюзах.

Все проекты амбассадоров будут размещены на сайте «Стратрезерва».



Официальный сайт ФНПР
15 декабря 2023
14:22
Поделиться