900 дней мужества

Течет река времени. Но и сегодня, наши ветераны, труженики тыла, дети войны помнят тот день, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Ветераны педагогического труда, члены Чебоксарской городской организации Общероссийского Профсоюза образования встретились в библиотеке им. Л. Агакова в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Оборона осажденного Ленинграда является одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн 887 тыс. человек. На защиту родного города поднялись все жители. В короткий срок город был превращен в крепость. Яркими воспоминаниями того времени является дневник 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки всех родных и сделала сиротой. Таня умерла 1 июля 1944 года, ее похоронили на кладбище поселка Шатки, а в 1972 году на ее могиле открыт памятник.
«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова знает каждый, но не все знают, что их впервые произнесла ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. Ольга Федоровна работала ведущей Ленинградского радио в осажденном фашистами городе, ее стихи и голос жил в эфире в самую тяжелую пору. Со стихами Ольги Берггольц выступила Галина Маврина, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Чувашии, а также учащиеся школы №11 г. Чебоксары.
Отличник народного просвещения РФ Людмила Чучалина поделилась воспоминаниями о своем отце, Михаиле Мартьянове, который участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. Войну Михаил Дмитриевич закончил в Праге. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Славы III степени. Особенные слова поздравления были обращены к Галине Ивановне Мироновой, блокаднице Ленинграда.
Наталья Михеева,
внештатный корреспондент
Чебоксарской городской организации
Общероссийского Профсоюза образования