На ЧЭАЗ чествовали блокадников

«Нас, ленинградцев, в городе узнавали сразу: исхудавших, теряющих от бессилия сознание. Заводчанам дали время на восстановление, но, обустроившись, все выходили на работу», – так вспоминали свои первые дни в Чебоксарах эвакуированные ленинградского завода «Электрик».
Промышленное предприятие вывезли в столицу Чувашии в августе 1942 года. Вместе с Харьковским электромеханическим заводом «Электрик» стал основой ЧЭАЗ. Многие из специалистов, переживших блокаду, остались в Чебоксарах.
Среди эвакуированных была и 3-летняя Вера Виноградова, дочь электроаппаратчика. Она стала одной из участников встречи с активистами Совета молодежи предприятия, посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда. Вера Виноградова жизнь в Ленинграде знает только по рассказам родителей. Например, то, как детей, в том числе и ее, оставляли дома, привязав к кровати. В доме оставался один взрослый, который в течение дня обходил всех детей. Отец еще долго после эвакуации не мог сидеть, от голода и исхудания у него болели кости. И отец, Александр Иванович Громов, и сама Вера Александровна всю жизнь проработали на электроаппаратном заводе. Вспоминали в этот день и других электроаппаратчиков, основателей завода.
В этом году проект Совета ветеранов ЧЭАЗ «Сохраним память» выиграл грант Главы Чувашии. Рассказывая молодежи об известных электроаппаратчиках, авторы проекта стремятся повысить престиж инженерной профессии и привлекательность работы на заводе. Для Александра Захарова учителем стал Герой Социалистического Труда Николай Королев. Ленинградец, один из высококлассных специалистов, фрезеровщик 7 разряда. За 51 год работы на ЧЭАЗ он обучил более 40 специалистов. По словам Александра Матвеевича, Николай Александрович стал для него вторым отцом.
Председатель Совета молодежи Константин Григорьев отметил, что задача молодых - сохранить память и продолжить дело заводчан старших поколений, вложивших свои силы и знания в развитие завода.