Курс на принципиальное развитие культуры безопасности

Сегодня предприятия большого возраста зачастую уступают молодым производствам в вопросах промышленной безопасности. Среди причин, прежде всего, несформированная культура безопасного поведения, а также физический износ оборудования и инфраструктуры. В 2023 году трансформация культуры безопасности «Химпрома» стала развиваться с новой силой: начальник управления промышленной и пожарной безопасности и охраны труда Эдуард Гилязев подвел промежуточные итоги этой работы и представил планы на будущее.
Мероприятие открыло награждение цехов-победителей конкурса «Лучший цех по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности – 2023». Ближе других подразделений к эталону порядка рабочего пространства и безопасности процессов оказались цех очистки и утилизации промышленных сточных вод, среди вспомогательных цехов – центральная заводская лаборатория. Памятные кубки победителям вручил главный инженер предприятия Вадим Горин.
«Развитие культуры безопасности «Химпрома» до передового уровня – большая комплексная задача, но с помощью целого ряда новых практик мы достигли большого прогресса сразу в нескольких сферах жизни предприятия. Когда речь идет о производствах такого масштаба, необходимо создать целостную культуру безопасности, связанную систему, которая охватит все аспекты - от оборудования и его обслуживания до обучения работников и их привычек», – отметил Эдуард Гилязев.
Среди наиболее масштабных нововведений – ставшая регулярной практика линейных обходов: раз в две недели руководители предприятия отправляются в закрепленные за ними цеха, чтобы напрямую выявить точки и проблемы, нуждающиеся в приоритетном внимании. Другие направления работы нацелены на системное развитие целостной экосистемы безопасности на предприятии. Так, например, в 2024 году будет дан старт масштабному обновлению и цифровизации вводных инструктажей для сотрудников и подрядчиков предприятия, в том числе полноценной разработке обучающих курсов, вводных инструктажей и целевых программ профилактики травматизма.
Начата и работа «в полях» – вместе с начальниками цехов специалисты управления сформировали реестр рисков предприятия, внедрили практики бесед об опасных для сотрудников ситуациях, фиксации микротравм и других необходимых системных механизмах. Кроме того, ведется совместная работа над оборудованием и модернизацией инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводами, точками отбора проб и другими объектами, требующими внимания для гарантирования безопасности.
Инициативы предстоит развивать на качественно новом уровне. Кроме начатых практик, работа управления затронет также модернизацию оборудования и внедрение АСУТП для снижения числа отказов, цифровизацию системы промышленной безопасности и корпоративные активности в части проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту, конкурсов цехов и специалистов, а также квизов по охране труда.
Глобальная цель такого комплекса работ – формирование современной культуры безопасности в трудовом коллективе «Химпрома», достижение нулевого травматизма и высокой вовлеченности сотрудников в промышленную безопасность предприятия.