Правила игры или игра без правил

Профактивисты республики, сотрудники и студенты ЧувГУ стали участниками уникального семинара «Ораторское искусство: правила игры или игра без правил», который прошел 12 марта 2024 года в корпусе «Г» Чувашского государственного университета. Организаторами встречи стали: редакция интерактивного телеканала «Профсоюз ТВ»; Всероссийский Электропрофсоюз, Профсоюз работников лесных отраслей РФ, Союз «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» и ЧувГУ им. И.Н. Ульянова. С приветственным словом выступил ректор университета и депутат Госсовета Чувашии Андрей Александров, кстати, в прошлом заместитель председателя профкома сотрудников этого вуза.
Секретами мастерства публичных выступлений поделились лидеры профсоюзных организаций: Сергей Драндров, главный редактор «Профсоюз ТВ», Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза, и Александр Мурушкин, заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза. Как преодолеть страх публичного выступления, роли оратора, техника завоевания доверия и захвата внимания, приемы психологической аргументации, эффективная работа с вопросами из зала, черная риторика, причины провальных и успешных выступлений – этим и другим темам было посвящено общение. Спикеры не просто транслировали слушателям теоретический материал, а строили свое выступление на разборе практических примеров из своего богатого профессионального опыта. Хотя приемы ораторского искусства универсальны. По словам спикеров, важно правильно и умело доносить свои мысли и идеи до аудитории. Чтобы вас слышали, слушали, поняли, поверили и запомнили, убедившись в вашей правоте.
Основные слушатели семинара – представители профсоюзных организаций республики, активисты партии «Единая Россия» и молодые ученые Чувашии - люди, которым в ежедневной работе, в общении с коллегами и единомышленниками, в преподавании и во время публичных выступлений необходимо постоянно использовать приемы и техники ораторского искусства. Поэтому общение с выступающими проходило с живым интересом и множеством вопросов. Для слушателей это была возможность пополнить копилку своих навыков и умений новыми риторическими хитростями и секретами.