Профсоюзы выступили за сокращение рабочего дня в России до 38 часов в неделю

Профсоюзы выступили за сокращение рабочего дня в России до 38 часов в неделю

Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) выступает за сокращение рабочего дня в РФ до 38 часов в неделю, а в перспективе - до 36. Этого можно добиться с помощью автоматизации производств, такое мнение выразил секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов, комментируя сообщения о рекорде продолжительности рабочего дня.

Ранее издание РБК со ссылкой на данные Росстата сообщило, что средняя продолжительность рабочего дня в России в 2023 году достигла рекордных значений за последние 19 лет и составила 7,17 часа.

«Очень много дискуссий есть, чтобы сократить рабочую неделю, но наша позиция - что нужно начать с сокращения рабочего дня. Не 40 часов [в неделю], а 38 часов, 36 часов в перспективе. Те задачи, которые были поставлены в послании президента по технологическому суверенитету, если они будут реализовываться, то длительность рабочего дня будет постепенно сокращаться. Но пока обратная тенденция», - сказал Соколов. Он отметил, что сокращения рабочего дня можно добиться технологическим переоснащением и роботизацией производств. По его словам, Россия «сильно отстает в этом отношении».

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что с учетом актуальных задач и вызовов была скорректирована Стратегия научно-технологического развития России, а также объявил о запуске новых национальных проектов. Президент призвал «достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны». В этом ряду он назвал средства производства и станки, робототехнику, все виды транспорта, беспилотные, авиационные, морские и другие системы, экономику данных, новые материалы и химию.



ТАСС
13 марта 2024
13:30
Поделиться