В Чебоксарах подвели итоги сотрудничества профсоюзов, работодателей и городских властей

22 марта 2024 года в мэрии Чебоксар состоялось очередное заседания городской территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Трехстороннее сотрудничество
Главным вопросом обсуждения стали итоги выполнения Соглашения о социальном партнерстве между администрацией г. Чебоксары, Союзом «Региональное объединение работодателей Чувашской Республики» и Союзом «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» на 2022-2025 годы за 2023 год.
Первым слово предоставили Кириллу Мухину, заместителю главы администрации г. Чебоксары. По состоянию на начало 2024 года количество субъектов МСП в городе составило 25888 единиц, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2023 год Минэкономразвития Чувашии предоставило субсидии 12 субъектам малого и среднего предпринимательства Чебоксар на общую сумму 56,6 млн. рублей. Финансовая поддержка в виде займов и поручительств оказана 316 субъектам МСП на общую сумму 1,588 млрд рублей.
Количество самозанятых увеличилось почти на 1700 человек и составил 18 641 человек. У субъектов МСП работает 102717 человек, что на 2,4 % больше, чем в 2022 году. От городских предпринимателей в бюджеты всех уровней поступило 3,9 млрд руб. За прошлый год легализована деятельность 10500 граждан.
На территории г. Чебоксары действуют два индустриальных парка, на территории которых осуществляют свою деятельность 13 предприятий с общей численностью 583 человека. Вложено 1,7 млрд. рублей инвестиций. Благодаря поддержке Правительства РФ на территории города ведется создание двух технопарков – «Абат» и «Машзавод».
Как заметил в ходе своего выступления Виталий Ильин, заместитель председателя - заведующий отделом социально-трудовых отношений Чувашрессовпрофа, в отчетном периоде профсоюзы республики проводили целенаправленную работу по включению вопросов повышения оплаты труда, индексации заработной платы и выплаты компенсаций, социальных гарантий и льгот для работников, а также вопросов охраны труда и развития социального партнерства в отраслевые соглашения и коллективные договоры.
Чувашрессовпроф совместно с республиканскими отраслевыми организациями профсоюзов и первичными профсоюзными организациями проводили работу по осуществлению профсоюзного контроля за выполнением работодателями соблюдения требований трудового законодательства. Правовыми инспекторами профобъединения в 2023 году проведено 263 проверки работодателей. Выявлено 8072 нарушения трудового законодательства (устранено 96,5%). Профсоюзными юристами оказана помощь в подготовке 118 исковых заявлений, жалоб на решения судов, запросов в суды различных инстанций. С участием профсоюзных юристов судами рассмотрено 73 дела (решения в пользу членов профсоюзов вынесены по всем искам, в том числе о восстановлении на работе 3 работников).
В связи с введением моратория на проведение плановых проверок в рамках закона о госконтроле Чувашрессовпроф усилил работу по проведению профсоюзного контроля, направленного на выявление нарушений и профилактику нарушений законодательства в области охраны труда. Так, если за 2022 год техническая инспекция труда профобъединения провела 71 проверку, то за отчетный период было проведено уже 95 проверок. По результатам проверок выдано 88 представлений на устранение 1338 нарушений. Также с участием технических инспекторов труда расследовано 30 несчастных случаев.
В рамках развития и укрепления социального партнерства профсоюзами республики заключено 90 соглашений различного уровня. Во всех муниципальных образованиях республики заключены территориальные соглашения, включая Чебоксары. Профсоюзными организациями заключен 1041 коллективный договор (процент охвата колдоговорами составляет более 90% организаций, где действуют профсоюзы).
По словам Игоря Кустарина, президента Торгово-промышленной палаты ЧР, в регионе активно идут процессы импортозамещения и реиндустриализации, которые держат на контроле палата. Рост производства приводит к росту зарплат, но при этом обостряется проблема дефицита квалифицированных кадров, которую работодатели решают в тесном сотрудничестве с администрацией города и профсоюзами. Из проблемных моментов, обозначенных И. Кустариным, назовем нехватку свободных земельных участков для расширяющихся производственных площадей и сложности с объектами нестационарной торговли.
Координатор территориальной трехсторонней комиссии по г. Чебоксары, заместитель главы города Наталья Евсюкова отметила продуктивную работу всех сторон социального партнерства в прошлом году.
Каникулы с пользой
Об итогах детской оздоровительной кампании 2023 года и задачах на 2024 год доложил Алексей Лукшин, начальник управления образования администрации города Чебоксары. Организованными формами отдыха в летний период 2023 года было охвачено более 46 тысяч детей школьного возраста, что составляет 67% от общего количества учащихся (2022 г- 65%), в том числе более 200 детей из Бердянского района Запорожья. В оздоровительных лагерях с пользой отдохнули как одаренные дети, так и те, кто находится в так называемой группе риска. Последние получали бесплатные и льготные путевки. На летнюю оздоровительную кампанию в 2023 году из бюджета города выделили около 68 млн рублей (в 2022 - более 45 млн рублей, в 2021 году - более 38 млн рублей). Дети участников СВО и малоимущих граждан были освобождены от платы за питание в пришкольных лагерях.
Из бюджета города на временное трудоустройство несовершеннолетних в период каникул было выделено 2 млн рублей (2022 – 1 млн рублей). За 2023 год трудоустроено более 4 тысяч школьников: около 3,5 тыс. детей работали в школьных трудовых бригадах, более 500 детей - на предприятиях города (в 2022 году - 2400).
В 2024 году планируется реализовать следующие задачи: построить три быстровозводимых корпуса в ДОЛ «Березка»; увеличить охват детей организованными формами отдыха; подготовиться к летней оздоровительной кампании 2024 года с учетом всех требований Роспотребнадзора и МЧС.
«Проделана большая работа», - резюмировала Н. Евсюкова. И порекомендовала больше внимания уделять альтернативным формам организованного детского отдыха.
О коммунальных тарифах
Заместитель руководителя Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Татьяна Копеева рассказала, что тарифы на ЖКУ в регионе не повышались на протяжении последних 1,5 лет. На 2024 год для республики индексы изменения размера вносимой гражданами платы установлены с 1 июля 2024 года в размере 9,6%. Предельно допустимое отклонение от индексов утверждено на уровне 3,2%. Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципалитетах составит 12,8%.
С 1 июля 2024 цена за 1 кВт электроэнергии для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, будет составлять 3,09 копейки, а для городского жителя - 4,41 копейки. Цена на природный газ, реализуемый населению, составит 7,42 копейки за 1 куб. м. Предельные единые тарифы на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2024 года составит 437,40 копеек. При этом плата за услугу по обращению с отходами с учетом установленных нормативов накопления отходов составит: для жителей городов и поселков городского типа - 71 рубль 81 копейка с человека; для жителей сельских поселений - 57 рублей 23 копейки с человека. Снижение тарифа регионального оператора связано со снижением расходов на услуги по обработке и захоронению отходов.
Как отметила Т. Копеева, реализуемая в Чувашии тарифная политика направлена на обеспечение доступности коммунальных услуг для населения и соблюдение баланса интересов регулируемых (ресурсоснабжающих) организаций и потребителей. При этом цены на ЖКУ в Чувашии в среднем ниже, чем в большинстве регионов ПФО.
В заключении члены территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по г. Чебоксары решили создать рабочую группу по совершенствованию процессов составления и заключения в организациях города коллективных договоров, в содержании которых пока, увы, имеются много неточностей и нестыковок, идущих в разрез с действующим трудовым законодательством.
Информационный отдел Чувашрессовпрофа