РТК: социально-экономическая обстановка в республике стабильная

26 марта 2024 года в Доме правительства состоялось плановое заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Председательствовал на нем Владимир Степанов, вице-премьер – министр здравоохранения Чувашии, координатор комиссии.
О реализации трехстороннего соглашения
Главным вопросом повестки дня стал ход выполнения Республиканского соглашения о социальном партнерстве между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Союзом «Региональное объединение работодателей Чувашской Республики» и Союзом «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» на 2023-2025 годы по итогам работы за 2023 год.
Первым на эту тему выступил Александр Колесников, заместитель министра труда и социальной защиты республики. По его словам, исторический рекорд в 2023 году продемонстрировал наш промышленный комплекс. Индекс промышленного производства составил 127,2% к уровню 2022 года. Это второе место в России, первое в ПФО. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сохранены все виды господдержки АПК: объем средств в 2023 году составил 7 млрд рублей. В республике работает более 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на четверть больше показателя предыдущего периода. В результате господдержки, а также преференций в госзакупках, наблюдается рост налоговых поступлений. По итогам 2023 года их объем оценивается в 3,3 млрд рублей, а оборот продукции – в 282 млрд рублей.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» во всех муниципалитетах открыты кадровые центры «Работа России» с широким набором услуг – от сопровождения на этапах трудоустройства, включая обучение по востребованным профессиям, до регистрации собственного дела или получения статуса самозанятого. Уровень занятости населения по сравнению с 2019 годом вырос на 4% и составил 61,6%. Численность безработных по методологии МОТ за 9 месяцев 2023 года составила 2,4% от рабочей силы, что вдвое меньше показателя 2019 года. За последние годы создано около 15 тыс. рабочих мест.
По итогам января-ноября 2023 года темп роста номинальной зарплаты составил 120,9% к уровню аналогичного периода 2022 года. Чувашия по темпам роста средней зарплаты по отношению к ноябрю 2022 года (123,4%) находится на одном из первых мест в России. За январь-ноябрь 2023 года темп роста реальной зарплаты достиг 114,9%. Если по размеру среднемесячной зарплаты в 2019 году Чувашия занимала 13-е место в ПФО, 73-е – в России, то за январь-ноябрь прошлого года – 8-е и 58-е места соответственно.
Как рассказал председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов, в рамках развития и укрепления социального партнерства профсоюзами Чувашии заключено 90 соглашений различного уровня, в том числе Республиканское соглашение о социальном партнерстве и 17 отраслевых соглашений. По состоянию на 31 декабря 2023 года в 1160 первичных профсоюзных организациях республики заключен 1041 коллективный договор (более 90%). Чувашрессовпроф совместно с республиканскими отраслевыми организациями профсоюзов и первичными профсоюзными организациями проводит работу по осуществлению профсоюзного контроля за выполнением работодателями соблюдения требований трудового законодательства.
По мнению Игоря Кустарина, председателя Регионального объединения работодателей ЧР, президента Торгово-промышленной палаты Чувашии, в 2023 году бизнес практически восстановился после пандемии, выйдя на докризисный уровень. Теперь главная задача – продолжить поступательное движение вперед, уделяя важное внимание процессу импортозамещения и расширению реального производства.
О трудовых мигрантах
Далее был рассмотрен вопрос о предложениях по определению допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами на территории Чувашии, на 2025 год. Ранее в республике ограничения по доле иностранных работников, отличные от общероссийских значений, не устанавливались в связи с незначительностью доли иностранцев в общей доле занятых в экономике республики. Минтруд Чувашии запросил у исполнительных органов республики предложения по установлению допустимой доли иностранных работников по курируемым видам экономической деятельности. В итоге предложений по установлению показателей, отличных от общероссийских значений, не поступило.
По состоянию на 1 января 2024 года в республике находится 8224 иностранных гражданина. Трудовую деятельность осуществляют 1714 иностранцев. Иностранные работники не оказывают существенного влияния на напряженность на региональном рынке труда и не занимают рабочие места, на которые претендуют безработные из числа российских граждан. Численность трудовых мигрантов в республике от общей численности рабочей силы не превышает 0,3%, что свидетельствует о несущественном влиянии миграционного притока на спрос и предложение рабочей силы на региональном рынке труда.
Учитывая изложенное, Минтруд ЧР считает целесообразным установление на 2025 год допустимой доли иностранных работников, используемых на территории Чувашской Республики, на уровне соответствующих значений, установленных в РФ на 2024 год.
О детском отдыхе
Ход подготовки к детской оздоровительной кампании 2024 года проанализировала Марина Лежнина, заместитель министра образования Чувашии. В текущем году планируется охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью не менее 65% детей школьного возраста. В летний период планируется отдых и оздоровление более 46 тыс. детей (2023 г. - 45264), в том числе в загородных лагерях будет организовано 70 смен с охватом более 19 тыс. детей (2023 г. - 18419), в лагерях с дневным пребыванием – более 23 тыс. детей (2023 г. - 22840). В 2024 году предусмотрено 60,96 млн рублей на отдых и оздоровление более 6000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Стоимость путевки планируется установить в размере 20028 рублей за оздоровительную смену, стоимость пребывания на профильной смене предполагается в размере 1050 рублей за сутки, организация санаторно-курортного лечения – 1252 рубля за сутки.
Лариса Арсентьева, и.о. министра труда и социальной защиты ЧР, добавила, что для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 2144 путевки, из них 1021 бесплатная и 1123 путевки с оплатой стоимости в 5%. Ежегодно социальные центры, находящиеся в ведении министерства, организуют инклюзивные смены. 2024 год не станет исключением. За 2023 год было проведено 24 инклюзивные смены в 7 организациях. В результате было охвачено 484 ребенка-инвалида и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Чувашрессовпроф совместно с республиканскими отраслевыми организациями профсоюзов проводит информационно-разъяснительную работу об изменениях в нормативно-правовых актах, регламентирующих детский отдых, о механизме подачи заявок, порядке оплаты, получения путевок и компенсации за приобретенные путевки в загородные детские оздоровительные учреждения. Профсоюзные организации, исходя из имеющихся возможностей, также осуществляют частичное финансирование стоимости путевок для детей членов профсоюзов. Ежегодно на эти цели из бюджета профсоюзов всех уровней направляется от 700 тыс. до 1400 тыс. рублей.
О дефиците медицинских кадров
Темой выступления Владимира Гладнева, первого заместителя министра здравоохранения Чувашии, стало кадровое обеспечение отрасли здравоохранения республики. По официальным данным, в настоящее время в регионе работает 5446 врачей и 11444 средних медицинских работника. По итогам 2023 г. укомплектованность врачами составляет 92,3%, средними медицинскими работниками – 92%. В республике существует дефицит, а также старение врачебных кадров, по таким специальностям как: отоларинголог, фтизиатр, психиатр, нарколог, анестезиолог-реаниматолог, врач общей (семейной) практики. Не хватает также средних медицинских работников по специальностям: операционное дело, анестезиология и реаниматология, рентгенология, педиатрия.
Для устранения дефицита кадров реализуется ряд мероприятий по социальной поддержке медработников, в том числе в сельской местности и малых городах: ЕДВ в размере 200 тысяч рублей врачам первичного звена в возрасте до 35 лет; предоставление соцвыплаты на строительство (приобретение) жилья; возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) в размере 4% годовых; предоставление многодетным семьям земельных участков; выделение служебного жилья; предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях, субсидирование и рефинансирование ипотечных (жилищных) кредитов; предоставление жилых помещений по договору найма и другие.
Реализуется программа «Земский доктор/ Земский фельдшер», в которой приняли участие уже 839 медработников. Минздрав Чувашии ежегодно проводит отбор граждан на заключение договоров о целевом обучении. В 2023 году завершили обучение по программам высшего образования 142 студента-целевика. Для притока в отрасль здравоохранения молодых специалистов в 2023 г. увеличены контрольные цифры приема БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» на 2024-2025 учебный год на 10% (280 мест).
В результате предпринимаемых действий, в том числе в результате повышения зарплат врачей и медработников (в 2023 году средняя зарплата врачей в ЧР составляла 77,85 тыс. рублей, среднего медперсонала – 39,36 тыс. рублей, младшего медперсонала – 39,08 тыс. рублей), по итогам 2023 года наблюдается положительная динамика по увеличению количества медицинских работников. В отрасль удалось привлечь более 260 человек.
Для привлечения новых медицинских кадров ведется работа по внедрению дополнительных мер соцподдержки медицинских работников, направленных на создание условий для работы и жизни, на мотивацию сотрудников, на вовлечение в профессию: предоставление ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения медицинским работникам, компенсации проезда и единовременные выплаты молодым специалистам дефицитных специальностей в возрасте до 35 лет.
Данные меры позволят изменить возрастной состав, привлечь выпускников медицинских вузов, молодых специалистов из других регионов, снизить внутреннюю миграцию медиков между селом и городом. Таким образом, за 4-5 лет потребность в медицинских кадрах в регионе может быть закрыта, отметил В. Гладнев. По словам В. Степанова, в Минздрав Чувашии за последнее время поступило уже 17 заявок из других регионов РФ на переезд для работы в местных медицинских учреждениях.
Далее по данной теме выступила Татьяна Константинова, председатель республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Она дополнила выступления коллеги. С 2023 года по поручению Президента РФ для отдельных категорий медработников ежемесячно предоставляются специальные соцвыплаты в размере от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. По поручению Главы Чувашии такие выплаты также установлены для медицинских работников отделений паллиативной помощи, не вошедших в федеральный перечень. Кроме того, с 1 января 2023 года дополнительные выплаты из бюджета республики в размере 4,5 тыс. рублей в месяц стали получать водители скорой медицинской помощи.
По итогам работы за 2023 год экономическая эффективность деятельности правовой и технической инспекций труда отраслевого профсоюза в Чувашии составила более 28 млн рублей. А это дополнительные выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда, за работу в ночное и сверхурочное время, а также пенсионные выплаты за неучтенные периоды работы и др. Кроме того, для отдельных категорий медиков установлены такие социальные льготы, как беспроцентная денежная ссуда, льготная ипотека, единовременные денежные выплаты для многодетных.
С 2015 года в республиканской организации профсоюза реализуется программа по поддержке молодых специалистов. Профсоюзная организация приняла специальную программу, направленную на укрепление кадрового потенциала отрасли здравоохранения в Чувашии на 2023-2025 гг. В рамках этой программы в текущем году ЧРО профсоюза объявило конкурс «Профсоюзный грант «В профессию вместе с Профсоюзом!» на предоставление поддержки первичных профсоюзных организаций для реализации социально значимых проектов, направленных на укрепление кадрового потенциала. Финансирование гранта за счет средств республиканской организации профсоюза составит около 4 млн рублей, а с учетом расходов первичных профорганизаций - более 5,5 млн рублей.
Важную роль в кадровых вопросах отрасли играют решения федерального и регионального правительств. 12 марта 2024 года Глава Чувашии подписал указ, существенно расширяющий меры соцподдержки для медработников на селе. Такими мерами планируется охватить около 300 медиков ежегодно. С нетерпением медики Чувашии ждут и новые меры финансовой поддержки, объявленные Президентом В.В. Путинным, а также новую отраслевую систему оплаты труда (оклад не ниже 50% от размера зарплаты), введение которой запланировано на 2025 год.
О социальной эффективности
Завершающим в обсуждении стал вопрос о плане мероприятий по проведению в 2024 году регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В республике данный конкурс проводится с 2010 года. В прошлом году в региональном этапе приняло участие пять организаций по шести номинациям. В текущем году организациям республики предложено принять участие в 17 номинациях, в том числе: за создание и развитие рабочих мест, за сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, за развитие кадрового потенциала.
Предварительное рассмотрение поступивших заявок на участие в конкурсе планируется в срок не позднее 20 мая. Подведение итогов конкурса – не позднее 28 июня на очередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Материалы победителей регионального этапа конкурса для участия в федеральном этапе будут направлены в Минтруд России. А. Колесников попросил активизироваться потенциальных участников конкурса, в том числе бизнес-структуры.
Сергей Матвеев