Профсоюз АПК: охрана труда и выборы

Профсоюз АПК: охрана труда и выборы

28 марта 2024 года на заседании Чувашского республиканского комитета Профсоюза работников АПК РФ были обсуждены следующие вопросы: о состоянии охраны труда и производственного травматизма в агропромышленном комплексе республики в 2023 году и задачах комитетов профсоюза; о проведении отчетов и выборов в профсоюзных организациях; об исполнении сметы доходов и расходов рескома за 2023 год и утверждении годового бухгалтерского баланса и годового отчета за 2023 год и др.

Как отметил председатель рескома Профсоюза работников АПК РФ Анатолий Смирнов, в последние годы правительства РФ и Чувашии много внимания начали уделять вопросам развития сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса. В организациях АПК начали внедряться прогрессивные технологии, строятся новые и обновляются имеющиеся производственные помещения. Из года в год увеличиваются ассигнования на мероприятия по охране труда. Принятые меры положительно сказались на развитии производства, улучшении условий труда, решении социальных вопросов. Вопросы охраны труда находят свое отражение в отраслевом соглашении и в коллективных договорах.

Сегодня в аграрном секторе республики действуют 52 комиссии и 274 уполномоченных по охране труда. Но, к сожалению, многие уполномоченные не привлекаются к конкретной профилактике производственного травматизма. Члены комиссий и уполномоченные лица не принимают участие в проведении дней охраны труда на предприятиях. «Сегодня законодательство предоставляет профсоюзным организациям большие полномочия в рассмотрении трудовых споров работников по вопросам охраны труда. Надо нам только эти возможности полнее использовать, в особенности по вопросам возмещения вреда здоровью, изменения условий труда, соблюдения требований охраны труда на рабочих местах», - считает председатель рескома Профсоюза работников АПК РФ Анатолий Смирнов.

Изучение состояния охраны труда на местах свидетельствует, что особенно в сельскохозяйственных предприятиях не ведется системной работы по улучшению условий и безопасности труда, предупреждению несчастных случаев на производстве. Во многих организациях нарушается трудовое законодательство, нормы и правила охраны труда, эксплуатируются неисправные машины и оборудование. Не во всех организациях своевременно проводится работа по специальной оценке условий труда и приведению рабочих мест в соответствии с законодательством по охране труда, значительная часть работников занята в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам. Анализ показывает, что несчастные случаи, аварии и пожары во многом являются следствием плохой организации проведения работ, серьезных недоработок в подготовке и обучении кадров, привлечения к выполнению работ лиц, не прошедших инструктаж по охране труда, а не редко и без соответствующей профессиональной подготовки и средств индивидуальной защиты.

Если в 2021 году на предприятиях АПК не было несчастных случаев со смертельным исходом, то в 2022 и 2023 годах произошли по 4 несчастных случая с летальным исходом. Статистика показывает, что подавляющая часть производственного травматизма происходит исключительно по причинам организационным, вследствие грубейших нарушений правил техники безопасности, технологической и трудовой дисциплины, зачастую вследствие пьянства.

В ходе проверок уполномоченные по охране труда убеждаются, что коренного перелома в обеспечении безопасности жизни и здоровья работников пока еще не произошло. Производственный травматизм все еще продолжает оставаться высоким. Несомненно, одной из причин неудовлетворительного состояния производственных и социально-бытовых объектов, использования устаревшей техники и оборудования является сложное финансово-экономическое положение предприятий и организаций. Но и в этих условиях при ответственном и заботливом отношении можно создать благоприятные условия труда и отдыха на производстве, в животноводческих фермах и мехпарках.

Задачей республиканского, районных и Чебоксарского городского комитетов профсоюза является ужесточение требований к руководителям предприятий по неуклонному соблюдению законодательства по охране труда, повышение роли профсоюзного актива в проведении общественного контроля, более полное использование возможностей отраслевого соглашения и коллективных договоров в вопросах улучшения условий труда и быта работающих. В ходе проведения весенне-полевых работ основной целью для аграриев должно быть создание безопасных условий труда, сохранение здоровья и жизни работающих, считают в профсоюзе. «Работа по обеспечению безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний очень сложна и многогранна. Достичь положительных сдвигов в этом вопросе мы можем только совместными усилиями, при системной и целенаправленной работе, а не разовыми мероприятиями», - подытожил А. Смирнов.

В соответствии с Уставом Профсоюза работников АПК РФ в 2024-2025 годах истекает срок полномочий профсоюзных органов. В связи с этим пленум Центрального комитета профсоюза принял решение о проведении отчетно-выборной кампании. Профсоюзным организациям необходимо подвести итоги работы выборных профсоюзных органов, определить основные направления их деятельности на предстоящий период и внести конкретные предложения по дальнейшему укреплению профсоюза.

По словам А. Смирнова, прошедшие годы отличались целенаправленной работой по совершенствованию структуры, укреплению единства и солидарности в действиях профсоюзных организаций. Главное внимание комитетов профсоюза было направлено на сохранение стабильности профсоюзных организаций, усиление мотивации профчленства. Продолжается работа по обеспечению активного и сознательного участия членов профсоюза в работе первичных профсоюзных организаций, информированности о работе профорганизаций всех уровней.

Многие профкомы сохранили хорошие традиции работы с людьми, живут их проблемами и заботами, пользуются уважением и авторитетом в трудовых коллективах.  И таких профсоюзных лидеров, которые душой болеют за человека труда, немало. Однако не все райкомы профсоюза и профсоюзные комитеты оказались способны работать в сложных условиях. Из-за финансовых и организационных затруднений ослабла деятельность некоторых райкомов и первичных профсоюзных организаций.

По мнению Анатолия Смирнова, отчетно-выборная кампания должна послужить улучшению работы с кадрами и профактивом, повышению качества обучения, широкому привлечению профсоюза к работе с молодежью. При этом особое внимание следует уделить избранию профлидеров из числа компетентных и авторитетных членов профсоюза и наметить конкретные меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзных организаций, восстановлению их былого авторитета.

Было предложено провести отчетно-выборные собрания (конференции) в первичных профсоюзных организациях до 1 октября 2024 года, в районных и Чебоксарской городской организациях профсоюза - до 30 ноября 2024 года. XI Республиканская отчетно-выборная конференция предварительно назначена на 5 июня 2025 года.



Реском Профсоюза работников АПК РФ
02 апреля 2024
08:27
Поделиться