Задача реальная

В компаниях чебоксарского «Техмашхолдинга» подвели итоги выполнения коллективного договора и основные производственные показатели за 2023 год.
С производственными показателями предприятия за отчетный период собравшихся ознакомил генеральный директор группы компаний В.М. Калинин. Так, товарной продукции с торговой маркой холдинга в прошлом году выпущено на сумму 1634908 тыс. рублей, что составляет 175% к уровню предыдущего года. Собрано 24 ткацких станка, еще 4 металлоткацких прошли капитальный ремонт. Увеличилось производство чугунного и точного стального литья. Сельхозтехники выпущено на сумму свыше 113 млн рублей. Только косилок КРН-2,1 изготовлено 730 штук, тогда как годом ранее их было 605. На 160% больше оказано услуг сторонним организациям по механо- и термообработке, гальванопокрытию. На горнообогатительный комбинат в Якутию отправлялись изготовленные машиностроителями металлоконструкции, в Узбекистан - изотермические печи. Кстати, как сказал Владимир Михайлович, рост производства на предприятиях холдинга отметил и Глава Чувашской Республики О.А. Николаев.
Порядка 100 млн рублей израсходовано холдингом на обновление парка металлообрабатывающего оборудования, приобретение современных станков и центров с ПУ. При этом Владимир Михайлович выразил озабоченность нехваткой рабочих рук, но эта проблема, как было замечено, не только нашего предприятия.
Что касается планов на нынешний год, то руководитель холдинга анонсировал выпуск товарной продукции на сумму свыше 2 млрд рублей. И эта задача, по словам Владимира Михайловича, вполне реальная, в том числе и за счет модернизации чугунолитейного завода, где будет запущена новая линия и установлено новое оборудование. Основной позицией в перечне продукции машиностроителей становится бетононасос. В прошлом году их было изготовлено 11, а нынче высокотехнологичное изделие выпускается уже серийно - по два бетононасоса в месяц. Также на серийный поток будет поставлена тракторная сеялка «Аниш». С началом посевного сезона первые из них выйдут на поля республики.
Тем временем на заводе «Техма-Агромаш» собираются два комплекса из хмелеуборочного комбайна и хмелесушилки, выпуск которых надо освоить и запустить в работу уже в этом году. Перспективы здесь очень большие, поскольку в условиях импортозамещения поставок хмеля Чувашия значительно увеличивает площади хмельников. Кстати, один из комплексов предназначен для Чувашского ГАУ, а второй намерена приобрести известная пивоваренная компания «Балтика».
Ну и, наконец, нынешний год должен стать завершающим в плане НИОКР по созданию пневматического ткацкого станка с эмблемой «Текстильмаша». Сейчас на сборочном конвейере находится опытная партия этих машин, собранных полностью из нашего «железа» и с заводской механообработкой деталей. Дальше выпуск СТП будет только нарастать.
О социальном партнерстве между работодателями и трудовыми коллективами компаний холдинга доложила председатель профкома Л.И. Сибатуллина. Заводчане единогласно признали выполнение колдоговора удовлетворительным.
Сергей Ассонов
Фото автора