В Москве прошел XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

3-5 апреля в Москве в Доме Союзов проходил XII съезд ФНПР. На съезде были обсуждены и приняты Программа ФНПР «За справедливую экономику!», резолюции по направлениям работы профсоюзов, внесены изменения в Устав Федерации, а также избран Председатель ФНПР.
На съезд прибыли более 600 делегатов, в том числе делегация от профсоюзов Чувашии. В качестве гостей в работе съезда принимали участие представители национальных профцентров из 10 стран.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил вклад профсоюзной стороны в выработку решений, которые позволили укрепить положение трудящихся, создать более привлекательные и гибкие условия труда для работающих граждан. «Совместно с вами мы отрабатываем все значимые решения в социальной сфере», - отметил он.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на основе социального партнерства удается решать многие проблемы в социально-трудовой сфере, как с учетом интересов бизнеса, так и с учетом интересов работников. «Подтверждением тому, безусловно, является не только рост экономики, который в прошлом году составил 3,6%, но и рост реальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики, значительное повышение минимальной заработной платы, обеспечение исторического минимального уровня безработицы, который в январе этого года составил меньше 3%», - заявил он.
С отчетным докладом о деятельности ФНПР за 2019-2024 гг. выступил заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Как он сообщил, консолидация усилий государства и профсоюзов позволила на протяжении всего отчетного периода обеспечить рост заработной платы и доходов населения темпами выше, чем уровень потребительских цен. «В результате переговоров и консультаций нам удалось добиться того, что идеи социального партнерства теперь записаны не только в Трудовом кодексе, но и в Конституции РФ», - отметил заместитель председателя ФНПР. Многие идеи профсоюзов нашли отражение в перечне поручений Президента России. «Например, ФНПР неоднократно настаивала на необходимости учета при разработке отраслевых стратегий и региональных программ вопросов кадровой обеспеченности. Мы предлагали разрабатывать прогноз кадровой потребности в разрезе отраслей, регионов и отдельных профессий. Мы говорили о необходимости расширения программ обучения взрослых и содействия переезду для трудоустройства по востребованным профессиям. Все эти инициативы услышаны», - рассказал Евгений Макаров.
XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов:
- «Каждому работнику - достойную заработную плату»;
- «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту»;
- «Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства»;
- «Нет заемному труду!»;
- «Российский Север - будущее России»;
- «За эффективный контроль в сфере труда»;
- «Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин»;
- «О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов»;
- «Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов»;
- «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»;
- «Молодежная политика»;
- «За солидарность трудящихся в многополярном мире!»;
- «Единая финансовая политика профсоюзов»;
- «Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов»;
- «Новые инструменты и технологии профдвижения».
В работе Съезда 4 апреля принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Ваше объединение входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости», - отметил Владимир Путин. Как подчеркнул Президент РФ, принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России.
«Мы обязательно продолжим индексировать минимальный размер оплаты труда, который уже заметно повышен при содействии профсоюзов… К 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей», - заявил Владимир Путин. Он отметил, что профсоюзы должны активно включиться в новый национальный проект, посвященный молодежи, плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодежью, обществом «Знание», в том числе в качестве наставников. Все наши законодательные новации, планы, программы, финансовые вложения должны работать и на экономический рост, и на повышение качества жизни, благополучия российских семей… То есть каждое наше решение должно быть не только выверенным, эффективным, финансово обеспеченным. Оно должно быть справедливым по отношению к людям, менять их жизнь к лучшему. Уверен, действуя солидарно, исходя из интересов страны и наших граждан, мы вместе обязательно добьемся поставленных целей», – сказал в завершении своего выступления Владимир Путин.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что, несмотря на рекордное количество санкций, российская экономика выдержала давление и продемонстрировала экономический рост. «За последние 30 лет мы с вами выдвигали много требований Правительству и государству, а теперь можем констатировать, что в национальных проектах в среднесрочной программе развития страны до 2030 года, выдвинутой Президентом в Послании Федеральному Собранию в марте этого года, обозначены пути решения большинства проблем, о которых мы говорили», - заявил Председатель ФНПР.
Как считает Михаил Шмаков, профсоюзы должны ставить своей основной задачей – добиваться реализации целей, поставленных в Послании Президента России Федеральному Собранию: формирования справедливой экономики, основанной на достойном уровне оплаты труда для каждого работника, равных гарантиях в сфере труда для всех трудящихся, независимо от формы занятости, на реальном применении принципов социального партнерства при принятии управленческих решений. «Нашей общей целью является построение общества, где все граждане сотрудничают для достижения общих результатов и благ, где каждый имеет возможность работать и развиваться как личность, пользоваться экономической свободой и получать защиту от бедности и безработицы. В таком обществе гарантированы права на достойную жизнь для всех людей, независимо от их пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических убеждений. Мы видим Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”, - заявил он.
XII съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику!». Программа отражает позицию российских профсоюзов о том, что:
- справедливая экономика – это, прежде всего, экономика высоких заработных плат;
- в справедливой экономике все трудящиеся должны иметь равные права и гарантии в сфере труда независимо от формы занятости;
- система обязательного социального страхования – основа социальной защиты работников;
- социальное партнерство – идеология справедливой экономики;
- необходима правовая защита работников как гарантии справедливости в обществе;
- молодежная политика – основа справедливой экономики будущего;
- необходимо обеспечивать равенство в трудовых отношениях между мужчинами и женщинами;
- защита жизни и здоровья работников на производстве – необходимая часть справедливой экономики;
- сильные профсоюзы – гарантия достойного труда;
- укрепление международной солидарности трудящихся – важный инструмент в борьбе за справедливую экономику.
Делегаты рассмотрели и приняли постановление об отчетном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Х, XI (внеочередного) съездов ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Действия Федерации, ее членских организаций в отчетный период были направлены на рост занятости и заработной платы; защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников; обеспечение безопасных условий труда; стимулирование инвестиций в человеческий капитал и повышение степени социальной защищенности граждан; повышение эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. При этом ФНПР действовала в сложных условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции и внешнеэкономическим давлением со стороны недружественных государств. ФНПР поддерживала справедливые и прогрессивные инициативы Правительства РФ и активно противостояла принятию решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся России.
Затем был избран новый состав коллегиальных органов ФНПР. XII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова. Состоялись выборы Генерального Совета ФНПР, в состав которого вошел 181 представитель профсоюзов, делегированный членскими организациями ФНПР. В состав обновленного Исполкома ФНПР вошел 31 человек из числа членов Генерального Совета ФНПР, а также Председатель ФНПР и заместители председателя ФНПР. Делегаты избрали Контрольно-ревизионную комиссию Федерации и сформировали Комиссию по внутрисоюзным спорам. Кроме того, были приняты изменения в Устав ФНПР.