Рабочие места растеряли вредность

Рабочие места растеряли вредность

Сбой в информсистеме Минтруда может внести путаницу в назначение досрочных пенсий

Российские работодатели утверждают, что их работники рискуют столкнуться с путаницей при выходе на досрочную пенсию из-за сбоя в информсистеме Минтруда. В компаниях констатируют, что данные спецоценки рабочих мест, которая определяет вредность и опасность условий труда, частично пропали или отображаются неверно, а они необходимы Социальному фонду для расчета досрочных пенсий, на которые в РФ могут претендовать около 8 млн человек. В Минтруде утверждают, что у Соцфонда есть альтернативные источники данных, но источники «Ъ» в Соцфонде и профсоюзы говорят о приоритетности данных поврежденной системы и необходимости судиться из-за некорректности расчетов.

Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда (ЕИСОТ) некорректно отображает часть данных о результатах спецоценки труда и обучения охране труда, которые загружают в нее работодатели, что может привести к неверному расчету досрочных пенсий Соцфондом. О проблеме рассказали ряд опрошенных «Ъ» работодателей, информацию также подтвердили в Федерации Независимых Профсоюзов РФ и в ассоциациях в сфере охраны труда. По данным Соцфонда, в РФ на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда занято примерно 8 млн человек. Их работодатели обязаны уплачивать в фонд повышенные страховые взносы в зависимости от класса профессионального риска на производстве — он присваивается рабочему месту по результатам спецоценки. В свою очередь, работающие во вредных и опасных условиях труда могут рассчитывать на ряд льгот от работодателя, а также на ускоренный выход на пенсию — мужчины в 50 лет, а женщины — в 45.

С 2016 года работодатели в электронном виде загружали результаты спецоценки в информсистему ФГИС СОУТ, но в 2021 году Минтруд реформировал десятый раздел Трудового кодекса, регулирующий вопросы охраны труда, и начал активно развивать профильные информсистемы (см. «Ъ» от 7 сентября 2021 года). ФГИС СОУТ интегрировали в ЕИСОТ, впоследствии добавив несколько реестров, включая реестры компаний, аккредитованных для оказания услуг в сфере охраны труда и экспертов. Ряд работодателей столкнулись с проблемами при использовании ЕИСОТ еще весной 2023 года (см. «Ъ» от 30 мая), но в ноябре широта проблемы увеличилась.

«Систему, очевидно, пытались доработать — данные о соответствующем госконтракте №1771091497123000054 есть в ЕИС госзакупок. Но функционировать она стала, наоборот, хуже», — говорит источник «Ъ» в одной из компаний, оказывающих услуги по спецоценке. Так, по его словам, частично пропали или отображаются некорректно данные спецоценки условий труда за 2019-2022 годы. «Где-то видны не те профессии работников, где-то изменился класс опасности. Например, части рабочих мест офисных сотрудников присвоен третий класс условий труда (вредности), а многие синие воротнички в промышленности, наоборот, получили второй класс, который явно занижен», — соглашается член профильного комитета РСПП Валерий Корж. Исправить данные работодатели часто не могут — делать это должны только аккредитованные компании, часть которых уже ушла с рынка, говорит источник «Ъ».

Данные ЕИСОТ — приоритетный источник информации для Соцфонда: это следует из поправок к ст. 18 ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда». «Через некоторое время мы получим ситуацию, в которой застрахованный будет считать, что у него есть право на досрочную пенсию, а Соцфонд доказательств этого не увидит», — говорит источник «Ъ» в крупной промышленной компании. Ежегодно Соцфонд назначает около 250 тыс. досрочных пенсий, это 30% всех страховых пенсий по старости.

В пресс-службе Минтруда «Ъ» сообщили, что «сведения, определяющие период работы во вредных и опасных условиях и стаж работников, которые имеют право на досрочную пенсию, агрегируются в другой системе — персонифицированного учета Соцфонда». «Организации-страхователи представляют в СФР отчетность с персонифицированными сведениями о физлицах, в том числе с указанием вредных и опасных условий труда на рабочем месте при их наличии в отношении тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Именно эти сведения учитываются в дальнейшем при назначении пенсии», — пояснили в министерстве.

«С 2013 года при обращении застрахованного за досрочной пенсией сотрудник отделения Социального фонда в первую очередь запрашивает информацию о его стаже и условиях труда из ЕИСОТ», — возражает источник «Ъ» в одном из региональных отделений Соцфонда.

Отметим также, что, хотя форма отчетности, которую сдают работодатели (ЕФС-1), содержит данные о страховых периодах уплаты повышенных социальных взносов, часть показателей в ней прямо связана с ЕИСОТ — например, информация о проведенной спецоценке рабочих мест.

«В нашей практике были случаи, когда работник в прошлом обращался за досрочной пенсией, будучи уверенным в своем праве на нее, поскольку предварительно запрашивал в Соцфонде данные о себе из системы персонифицированного учета, однако фонд при их расхождении с данными из ЕИСОТ отдавал приоритет последним, и нам приходилось обращаться в суд», — рассказывает глава юридической службы Федерального Профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич.

Альтернативным источником части данных о результатах спецоценки для подтверждения стажа могли бы стать бумажные документы о ней, отмечает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. «В свое время мы, предвидя проблемы с цифровизацией трудовой сферы, настояли на дублировании, и, если данные утеряны в системе, работник может запросить их у работодателя и подтвердить свое право на компенсации и досрочную пенсию», — говорит он. Это, впрочем, возможно только для спецоценок, проводившихся в 2023 году. «Возникает вопрос, зачем была нужна такая цифровизация», — сетует господин Безюков.



КоммерсантЪ
09 апреля 2024
11:45
Поделиться