Союз и Лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета
На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию задачи, а также реализацию национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, заместитель председателя Союза, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр образования и науки Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, губернаторы, депутаты Госдумы, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.
Сергей Чемезов отметил, что одной из основных задач, определенных главой государства, является реализация мегапроектов, большинство из которых трансформируется в национальные проекты технологического суверенитета. «В числе ключевых направлений - новые материалы и химия, гражданская авиация, электроника и радиоэлектроника, дизельные двигатели, новые медицинские технологии, суда и судовое оборудование и многие другие. Очевидно, что по большинству из них предприятия членов Бюро будут основными исполнителями», - подчеркнул глава СоюзМаш.
В ходе обсуждений также был поднят вопрос низкой рентабельности предприятий оборонного комплекса. «Для форсированного индустриального развития необходимо сформировать условия для получения организациями ОПК более справедливого дохода, что приобретает особое значение при возросшем гособоронзаказе», - отметил Владимир Гутенев.
Большую роль в решении задач, поставленных Президентом, играет Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Ряд предложений Комиссии вошли в Послание Президента Федеральному Собранию. Алексей Дюмин отметил, что новый национальный проект «Новые материалы и химия» – это стратегически важное направление как для Тульской области, так и для других субъектов. Комиссия Госсовета предложила определить профильную организацию, которая будет являться центром компетенций. Одна из задач – актуализация Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.
Реализация проектов технологического суверенитета невозможна без кадрового обеспечения и активного взаимодействия с институтами Российской академии наук. Валерий Фальков в своем докладе отметил определяющую роль науки и университетов в решении поставленных задач. «Данный подход отражен и в обновленной Стратегии научно-технологического развития России, новая редакция которой утверждена указом Президента в конце февраля текущего года. В ней указано, что высокий темп освоения новых знаний является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность экономики и эффективность национальной стратегии безопасности», — подчеркнул глава Минобрнауки России.
Василий Осьмаков подчеркнул, что отраслевые приоритеты, заложенные в послании Президента РФ Владимира Путина, будут взяты за основу для формирования нового механизма - национальных проектов технологического суверенитета. «Сейчас мы будем развивать работу над двумя национальными проектами технологического суверенитета. Первый нацелен на развитие станкостроения и роботизацию производственных процессов – то есть это утвержденный федеральный проект по станкам, дополненный очень серьезным блоком мер, связанных с автоматизацией, роботизацией и программой поддержки спроса. Второй крайне серьезный национальный проект – по критической химии. Он обеспечит развитие производства новых материалов и критической химии, в первую очередь в микро- и малотоннажном сегментах, позволив выйти на полный цикл производства такой продукции», – сказал первый замглавы Минпромторга России.
В своем выступлении генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь обозначил среди актуальных вызовов для отрасли создание отечественной PLM-среды, к созданию которой ОАК уже приступила совместно с отечественными разработчиками инженерного ПО, необходимость инвестиций в разработку российского технологического оборудования и станков, в которых нуждается авиастроение, и дефицит специалистов. Говоря о кадрах, он обратил внимание на необходимость обеспечения высокого социально-бытового стандарта рабочего пространства и привлекательных социальных программ для работников. «Люди, особенно молодежь, хотят работать в современных условиях. Мы должны найти источники финансирования и выделить на это средства. У нас не так много инструментов, благодаря которым мы можем выиграть конкуренцию за трудовые ресурсы. Жилищная программа для работников ОПК, и авиастроения в частности, наравне с устойчивой загрузкой предприятий и заработной платой - это те инструменты, которые позволят привлечь и удержать людей», - резюмировал глава ОАК.
В завершении дискуссии глава СоюзМаш подчеркнул, что у организаций есть весь необходимый потенциал для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета. «Союз и Лига должны приложить максимум усилий для достижения целевых показателей, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию», - резюмировал Сергей Чемезов.