Семинар-совещание профактива республиканской отраслевой организации профсоюза работников культуры

Семинар-совещание профактива республиканской отраслевой организации профсоюза работников культуры

15 апреля 2024 г., в Малом зале Дома союзов г. Чебоксары состоялось семинар-совещание профактива республиканской отраслевой организации профсоюза работников культуры. На мероприятии присутствовали председатели городских, районных, первичных профсоюзных организаций, руководители учреждений сферы культуры республики. В рамках семинара-совещания состоялось Республиканское собрание актива Профсоюза в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая Всероссийской акции профсоюзов Всемирного дня действий под девизом: «Достойный труд каждого — гарантия благополучия семьи и развития страны!». В мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова, а также исполнительный директор Ассоциации Совета муниципальных образований ЧР Александр Николаевич Кузнецов. Были рассмотрены вопросы социального партнерства, обсуждены итоги и перспективы развития культуры в Чувашской Республике, итоги XII съезда ФНПР.

 

Открывшая семинар председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры Светлана Валерияновна Демидова предоставила слово министру культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии С. Каликовой.

 

В своем выступлении Светлана Анатольевна акцентировала внимание на национальном проекте «Культура» и его финансировании, программах поддержки домов культуры, библиотек на селе, муниципальных учреждений культуры, проведении ремонтных работ, приобретении музыкального, звукового и светового оборудования, нехватки кадров на селе в области культуры. Светлана Анатольевна отметила: «В лице профактива республики в сфере культуры я вижу большого помощника. Это социальный партнер, который всегда помогает и всегда развивает наши отношения, делает культуру Чувашии только лучше. Профсоюзные организации – это гарант стабильности и залог успеха работы наших учреждений. Огромное количество ситуаций, которые не выплескиваются, а решаются внутри коллектива. Огромное количество людей, которым оказана помощь, благодаря профсоюзному комитету – это и материальная помощь в трудной жизненной ситуации, это и юридические консультации и санаторно-курортное оздоровление. Благодарю профсоюз за ту большую деятельность, которую вы ведете. Помощь, которую вы оказываете в работе учреждений культуры, повышает эффективность их деятельности. Те меры социальной поддержки, которые включаются в коллективные договоры учреждений, позволяют повысить престиж работников в сфере культуры. А повышение престижа работников в сфере культуры закрепляет молодые кадры. Мы сейчас работаем над тем, чтобы молодежь не уезжала из региона. И для нас очень важно, что у нас выстраивается хорошая система образования в сфере культуры… Благодарю вас всех за вашу работу! Вы занимаетесь общественной деятельностью, которая, как правило, не оплачивается. Вы занимаетесь ей по зову своего сердца. Вы люди с активной гражданской позицией».           

                                              

В свою очередь Александр Николаевич рассказал о взаимодействии с учреждениями культуры муниципальных образований и отметил: он уверен, что наше социальное партнерство принесет свои плоды.

 

В ходе собрания были подписаны Отраслевое соглашение между Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников культуры на 2024-2027 годы и Соглашение о взаимодействии между  Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Чувашской Республики» и Чувашской  республиканской организацией Общероссийского профессионального союза работников культуры на 2024 - 2027 г.г.                                                                                                                       

 

В соглашениях зафиксирован ряд положений, способствующих повышению эффективности взаимодействия администраций и профкомов учреждений культуры при проведении совместных мероприятий. После подписания стороны, обменялись мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества. Подписанные сегодня Соглашения, отметила С. Демидова, председатель Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры, имеют важное социальное значение для развития сферы культуры и образования в области искусств, регулируют социально-трудовые отношения в отрасли, устанавливают согласованные меры поддержки работников, в том числе дополнительные гарантии и льготы.                

Об итогах съезда ФНПР рассказала делегат съезда, председатель республиканской организации Профсоюза образования Зинаида Степанова. С докладом по теме: «О требованиях, предъявляемых к охране труда в 2024 году», выступил заведующий отделом охраны труда Чувашрессовпрофа Валерий Архипов. Участники семинара-совещания ознакомились с докладом на тему «Изменения трудового законодательства-2024: практические рекомендации» заведующей правовым отделом Чувашрессовпрофа Татьяны Евдокимовой. Кроме этого, собравшиеся заслушали сообщение председателя ЧРО ОПРК Светланы Демидовой «Об отчетно-выборной кампании в Профсоюзе».

 

Председатель республиканского комитета

профсоюза работников культуры

Светлана Демидова.



17 апреля 2024
08:59
Поделиться