Профсоюзу работников жизнеобеспечения – 105 лет
7 мая отмечает свой 105-летний юбилей одно из старейших профессиональных объединений России – Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения.
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения - добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая членов Профсоюза - работников муниципальных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, горэлектротранспорта, дорожно-ремонтных служб, сферы бизнеса, услуг, обществ глухих, слепых и инвалидов, добровольного пожарного общества и иных сфер деятельности, студентов (учащихся) отраслевых учебных заведений, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующая на всей территории Российской Федерации.
Его первый съезд открылся 7 мая 1919 г., и в то время он собрал муниципальных работников, среди которых числились не только сотрудники коммунальных предприятий, но и, скажем, милиционеры и служащие мест заключения. Это были 154 делегата от более чем 80 тысяч членов Союза из 21 города России.
Ко времени второго съезда, 16 - 20 августа 1920 года, к Союзу присоединились многочисленные рабочие организации отрасли, и с того времени профсоюз получил новое название – Всероссийский союз работников коммунального хозяйства.
Однако это переименование стало лишь первым в цепи многочисленных реформ и преобразований. Отраслевой профсоюз дробили и разукрупняли, упраздняли и возрождали. Однако во всех перипетиях для актива профсоюза и его руководителей главным оставалось одно: стоять на страже интересов трудящихся, поддерживать в трудную минуту, оказывать содействие в профессиональном росте.
Вместе со всеми превратности судьбы испытывала и республиканская организация профсоюза работников жизнеобеспечения, созданная 9 октября 1920 г. как Чувашский отдел Всероссийского союза работников коммунального хозяйства.
Особо тяжкие испытания выпали на долю профсоюза в период реформ. В те годы основной заботой профсоюза стало требование соблюдения прав трудового законодательства в отношении работников и членов их семей в условиях разгосударствления, коммерциализации и приватизации предприятий. По инициативе отраслевого профсоюза в начале двухтысячных была создана комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в сфере ЖКХ, в 2007 г. подписано отраслевое тарифное соглашение. Реском ведет постоянный контроль за выполнением условий отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров предприятий и организаций.
Большой вклад в развитие республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения внесли Федор Яковлевич Яковлев (возглавлявший реском с 1957 по 1984 гг.) и Николай Андреевич Андреев (1984-2004 гг.). Вот уже 20 лет рескомом профсоюза руководит Эдуард Васильевич Иванов.
Сегодня республиканская организация отраслевого профсоюза уделяет большое внимание не только защите трудовых прав работников, но и их здоровью. С этой целью реском регулярно организует спартакиаду по 6 видам спорта и туристический слет для работников отрасли.
Сегодня Чувашская республиканская организация Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения активно работает с органами власти в сфере защиты социально-трудовых и профессиональных интересов членов Профсоюза — работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, топливного обеспечения и других организаций.
С юбилеем, коллеги!
Чувашрессовпроф.