Отпуск в законе
Московские профсоюзы назвали самые частые нарушения, связанные с отпусками
За почти три месяца лета московские профсоюзы выявили свыше сотни нарушений трудового законодательства. Специалисты правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов и ее членских организаций совместно с окружными и межрайонными прокуратурами города проверили крупные предприятия и небольшие компании.
На фото - проверка организации сотрудниками правовой инспекции труда МФП, профсоюза работников здравоохранения г. Москвы и Дорогомиловской межрайонной прокуратуры
Проверяющие зафиксировали в организациях, которые относятся к различным сферам экономики, случаи несоблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов. Под стать сезону, большинство нарушений связаны с ежегодными отпусками. Чаще всего сотрудники сталкивались с тем, что работодатели не уведомляли о начале отпуска, не соблюдали его график и вовремя не выплачивали денежные средства.
Возникали сложности со временем для отдыха и у тех, кто только начал свою трудовую деятельность, - у несовершеннолетних работников. Заместитель руководителя правовой инспекции труда МФП Валентина Захаренкова рассказала о самых частых нарушениях, о том, чем они грозят работодателю и что делать, если все же столкнулись с подобной ситуацией.
ОТДЫХ НЕ ПО ГРАФИКУ
Один из самых частых поводов для обращений работников к профсоюзам или компетентным органам связан с графиком отпусков. В некоторых организациях он отсутствует как таковой, в других график систематически нарушается при том, что этот локальный нормативный акт обязателен к выполнению, как для работника, так и для работодателя.
Не отпустить сотрудника в отпуск согласно графику работодатель не может, за это его могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, работник вправе обратиться в суд и получить компенсацию морального вреда. Что касается сроков, то изменить даты начала и окончания отпуска можно лишь по согласованию сторон. Как правило, сотрудники просят руководство перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами или в случае временной нетрудоспособности.
Важно помнить, что некоторые работники могут претендовать на отпуск в любое удобное им время. К ним относятся многодетные родители, несовершеннолетние сотрудники, почетные доноры, Герои России и Герои Труда, сотрудники, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и другие.
НЕ УВЕДОМИЛИ ОБ ОТПУСКЕ
Каждый работодатель обязан известить сотрудника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала, причем сделать это нужно под роспись. Извещение с опозданием, даже если оно никак не повлияло на планы работника, является нарушением трудового законодательства. Если сотрудник не был предупрежден, он имеет право требовать переноса отпуска. По его письменному заявлению работодатель обязан изменить даты отдыха по согласованию с работником.
ЗАДЕРЖАЛИ ОПЛАТУ ОТПУСКНЫХ
На выплату отпускных работодателю отводится не менее трех календарных дней до начала отпуска сотрудника. Если происходит задержка, работнику вместе с отпускными положена денежная компенсация. При этом, даже выплатив компенсацию, работодатель рискует получить штраф.
УМЕНЬШИЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА
В топе нарушений, которые выявили профсоюзные специалисты в этом году, - уменьшение продолжительности отпусков для работников с инвалидностью. По закону ежегодный оплачиваемый отпуск для работников этой категории составляет не менее 30 календарных дней. На практике - 28. В этом случае работник вправе рассчитывать на устранение нарушения и денежную компенсацию или предоставление оставшейся части отпуска.
НАРУШИЛИ ПРАВО НА ОТПУСК
Право на отпуск за первый год работы возникает через шесть месяцев после трудоустройства в организацию. Однако некоторые сотрудники могут уйти раньше. К такой категории относятся несовершеннолетние работники, сотрудники, усыновившие ребенка не старше трех месяцев, и сотрудницы, желающие взять отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам. Работодателей, которые не разрешают уходить в отпуск, привлекут к административной ответственности.
НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ
Профсоюзные специалисты установили, что работодатели не всегда отражают в графике отпусков дополнительный оплачиваемый отпуск для сотрудников определенных категорий. К примеру, для тех, чья работа связана с вредными или опасными условиями труда, или тех, кому установлен ненормированный рабочий день. Согласно законодательству гарантированный дополнительный отпуск включается в график и работник может взять его отдельно или вместе с основным. Невключение дополнительных дней в график тем, кому они полагаются, грозит работодателям административной ответственностью.
ЕСЛИ ПРАВА НАРУШИЛИ
Первая помощь при нарушении трудовых прав работников - обращение в первичную профсоюзную организацию, действующую на предприятии, или в отраслевой профсоюз. Также можно обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.
Пресс-служба МФП