В городской трехсторонней комиссии

Комфорт чебоксарцев, образование их детей и здоровье горожан стали предметом рассмотрения на очередном заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Чебоксары, которое состоялось 16 сентября этого года.
В рамках обсуждения первого вопроса – об обеспечении комфортной и привлекательной среды проживания населения в городе Чебоксары – члены комиссии заслушали доклады о состоянии дорожной сети города, благоустройстве городской среды и мерах по созданию условий для оздоровления и занятий спортом для чебоксарцев.
Так, заместитель начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары Дмитрий Денисов рассказал, что в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на ремонт и обновление чебоксарских дорог предусмотрено финансирование в размере 995 миллионов рублей. Все запланированные работы идут по графику.
Ещё 128,44 млн. руб. будут потрачены на формирование современной городской среды. Программа этого года предусматривает благоустройство Юго-Западного бульвара, аллеи по ул. Максимова и Обиковского леса. Часть этих работ уже завершена.
Кроме того, в рамках этой же программы в городе идет активная замена ранее вырубленных зеленых насаждений, оформление цветников, в т.ч. полюбившихся горожанам вертикальных цветочных композиций.
Немаловажную роль в организации комфортного городского пространства играют малые архитектурные формы и обустройство уличного освещения, в т.ч. декоративного. Только в этом году город приобрел и установил на излюбленных горожанами прогулочных маршрутах 97 новых скамеек и 208 урн.
Главный специалист-эксперт управления физической культуры и спорта администрации города Чебоксары Виктория Акимова со своей стороны добавила, что в столице Чувашии уделяется серьезное внимание поддержанию здоровья чебоксарцев. Это выражается не только в строительстве специализированных и дворовых спорткомплексов, но и в организации разнообразных спортивных соревнований и праздников для любого возраста и уровня подготовки.
Далее комиссия заслушала доклад начальника управления образования администрации города Чебоксары Алексея Лукшина о ситуации и принимаемых мерах по вопросу закрепления кадров в учреждениях бюджетной сферы в столице Чувашии. Речь шла прежде всего об общеобразовательных организациях, и ситуация здесь, как можно понять, достаточно сложная. Так, в этом году к работе в этой сфере приступили более 100 молодых специалистов, но в то же время дефицит кадров составляет 316 педагогических работников средних школ и 410 сотрудников дошкольных учреждений.
Для решения этой проблемы предпринимается комплекс мер как организационного характера (например, переподготовка кадров или целевой набор студентов), так и материальное стимулирование молодых специалистов к продолжению карьеры в сфере образования.
Следующим вопросом, предложенным вниманию городской трехсторонней комиссии, стали итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения, о которых рассказала и.о. главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Чувашской Республики Лариса Агеева.
Сама эта работа в нынешнем году идет успешно, перекрывая как плановые цифры, так и показатели прошлого года (всего запланировано обследовать 183065 человек, за первое полугодие этого года диспансеризацию уже прошли 108231 чел., а в прошлом году к этому времени было обследовано 96310 чел.). Но на этом хорошие новости кончаются: медики отмечают рост выявленных хронических заболеваний всех видов.
Среди факторов риска здоровью граждан, как отмечают медики, более всего распространены повышенный уровень холестерина, избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Лекарств от них пока не изобрели, но все же, как отмечено в докладе, лучше выявлять болезни, связанные с этими факторами, на ранних стадиях. И тут, по мнению медиков, серьезную помощь могли бы оказать работодатели, если бы взяли в привычку регулярную организацию профилактических медосмотров в подчиненных им коллективах.
Информационный отдел Чувашрессовпрофа.