Без общественного контроля не обойтись

Участники состоявшееся 20 декабря заседания территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Чебоксары рассмотрели широкий круг вопросов, среди которых особое место заняли те, что касаются общественного контроля.
Так, заведующий правовым отделом – главный правовой инспектор Чувашрессовпрофа Татьяна Евдокимова рассказала о практике профобъединения по общественному контролю за соблюдением трудового законодательства в организациях г. Чебоксары. Она сообщила, что профсоюзными правовыми инспекторами совместно с органами прокуратуры и государственной инспекцией труда в 2024 г. проведено 5 проверок различных чебоксарских организаций, в ходе которых выявлено 7 нарушений. Татьяна Владимировна с беспокойством заметила, что типы нарушений повторяются из года в год: это отсутствие согласования внутренних документов с профсоюзными организациями, неверное оформление трудовых книжек, нарушения в оплате труда и т.п.
Она также рассказала, что профсоюзными техническими инспекторами труда проведены 52 проверки по соблюдению законодательства по охране труда и обеспечению работникам безопасных условий труда, выявивших 671 нарушение. По итогам этих проверок выдано 47 представлений.
Тему безопасного труда развила в своем докладе Ксения Илюшкина, начальник отдела по государственному контролю (надзору) за соблюдением законодательства по охране труда Государственной инспекции труда в Чувашской Республике. Она констатировала достаточно резкое повышение уровня производственного травматизма на предприятиях и в организациях Чебоксар. Если в 2023 г. было зафиксировано 19 несчастных случаев с тяжелыми последствиями или смертельным исходом, то в 2024 г. – уже 24.
Наибольшее количество подобных случаев фиксируется на промышленных предприятиях и в строительных организациях. Причинами же их, отметила Ксения Владимировна, чаще всего становятся неудовлетворительная организация работ, игнорирование средств коллективной защиты и нарушение технологических процессов.
В ходе последовавшего обсуждения председатель республиканского Союза работодателей Игорь Кустарин высказал мнение, что введенный в ковидный период мораторий на проверки бизнеса позволил некоторым представителям бизнеса расслабиться и попытаться сэкономить на мерах по обеспечению безопасности труда. В то же время он отметил, что бизнес-сообщество расценивает такое поведение, как попытку недобросовестной конкуренции.
Среди прочих вопросов заседания трехсторонней комиссии было и предложение о расширении практики включения в коллективные договоры положений, направленных на поддержку работников с семейными обязанностями. Комментируя этот пункт повестки, заместитель председателя Чувашрессовпрофа Виталий Ильин обратил внимание собравшихся на разработанные Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рекомендации сторонам социального партнерства по разработке и реализации корпоративной социальной политики по поддержке этой категории трудящихся. Он отметил, что большая часть этих рекомендаций в Чувашии уже давно реализована, однако есть и новые интересные предложения, которые не стоит игнорировать.
Информационный отдел Чувашрессовпрофа.