ПОСЛЕ УРОКОВ В ПОЛЕ Анна Никитина трудилась в колхозе «Комсомолец» в годы войны

ПОСЛЕ УРОКОВ В ПОЛЕ Анна Никитина трудилась в колхозе «Комсомолец» в годы войны

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты «Солидарность»  «Герои трудовой доблести» мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Анне Никитиной было всего 11 лет, когда началась война, но она уже вносила свой вклад в победу: каждый день после школы трудилась на полях колхоза.

Никитина Анна Васильевна (01.10.1930 - 20.10.2020), Чувашский обком профсоюза медицинских работников

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Юность Анны Никитиной прошла между школьными учебниками и бескрайними просторами колхозных полей. От школьной скамьи она бежала сразу на работу в поле, где зрел будущий урожай, который они растили для нужд страны. А когда день угасал, собирались вместе, и под стук ткацкого станка рождалась простая, но такая нужная мешковина. Анна Васильевна работала в колхозе «Комсомолец» села Балабаш-Баишево Первомайского района Чувашской АССР и за это получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

«А»-СПРАВКА

Колхоз «Комсомолец» (Балабаш-Баишево) был создан в 1931 году и состоял из двенадцати хозяйств. К 1935 году в колхозе были две бригады и двадцать коров. В 50-х годах колхоз разукрупнили и разделили на два: «Комсомолец» и «Искра», а в начале 60-х колхоз вошел в состав колхоза «Путь коммунизма». В 1980 году ему вернули название «Комсомолец». В настоящее время это сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

После войны, словно наверстывая упущенное, Анна Никитина спешила на учебу в вечернюю школу, а остальное время посвящала работе в Первомайской участковой больнице Чувашской АССР, где ухаживала за больными. Со временем ее профессионализм вырос, и она стала высококлассной операционной медицинской сестрой. Вклад Анны Васильевны в борьбу с трахомой (инфекционное заболевание глаз) был отмечен медалью «За трудовую доблесть», а ее преданность профессии и многолетний труд, направленный на развитие сельского здравоохранения в регионе, получили признание в виде медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». Но, безусловно, главным сокровищем для нее были тепло и благодарность в глазах тех, кому она помогла.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Татьяна Константинова, председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Пройдя непростой трудовой путь и являясь примером для последующих поколений, Анна Васильевна Никитина стала основателем медицинской династии, общий трудовой стаж которой составляет более 120 лет. 46 лет в здравоохранении Чувашии трудилась сестра Анны Васильевны Мария Васильевна Никитина, а ее дочь Чунина (Никитина) Анжелика Юрьевна работает сегодня заведующей отделением сестринского ухода БУ «Новочебоксарская городская больница» МЗ ЧР, совмещая при этом свою профессиональную деятельность с общественной нагрузкой - она является заместителем председателя ППО.

Сын Анжелики Юрьевны Евгений, следуя семейной традиции, завершает обучение на медицинском факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и уже в этом году начнет свой трудовой путь в медицине. Пример семьи Никитиных не единичный среди медицинских династий в Чувашской Республике. Такая преемственность поколений - залог сохранения главных семейных ценностей и успешного развития общества.

Материалы предоставила Анжелика Чунина - племянница Анны Никитиной. Фото из семейного архива Анжелики Чуниной.

 Юлия Рыженкова, «Солидарность» ©



01 апреля 2025
15:38
Поделиться